洗腎達8.5萬人 三高是危險族群
列印


2018-07-03

〔記者林惠琴/台北報導〕健保署統計,2016年全台急性腎衰竭及慢性腎臟疾病患者共32萬人、年花健保483.88億元,為健保支出金額最高的疾病之首,其中洗腎人數已達8萬5118人;醫師提醒,國內引起洗腎的原因,以糖尿病與高血壓合計占6成最多。

台灣腎臟醫學會理事長盧國城表示,洗腎原因中,以糖尿病占45%至47%為大宗,其餘尚有高血壓、高血脂與心臟病,以及慢性腎炎等;強調「三高」會造成血管病變,進而影響佈滿微小血管的腎臟,引發慢性腎臟病,導致必須洗腎。

國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成也指出,國內洗腎患者在洗腎前一年的共病,常見糖尿病、高血壓、血脂異常與心血管疾病。若不想成為洗腎一族,須注意飲食習慣,如不買不明保健食品或藥物,少吃含磷量高的小麥、麵粉製品,避免吃重鹹、過度飲用含糖飲料、酒後喝濃茶,以免增加腎臟代謝負擔,同時要多喝水。

  • 國內洗腎人口達8.5萬人。(資料照)

    國內洗腎人口達8.5萬人。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法