洗腎當休息 排隊等換腎
列印


2018-07-03

〔記者王俊忠、林惠琴/綜合報導〕台南市立安南醫院腎臟科醫師認為,王女若接受洗腎,尿毒症等不適感應可得到緩解,她可能不了解現今洗腎技術先進、對生活影響不大,且還年輕可先洗腎,再排隊等換腎機會。

腎科醫師判斷,腎衰竭引發尿毒症會造成身體不適,若接受洗腎,可得到緩解。國內洗腎技術先進,又有健保給付、不會造成經濟負擔;洗腎後除粗重工作不要做,王女仍能從事物理治療師工作,部分洗腎病友同樣繼續工作、開巴士或在南科就業,都沒問題。

醫師表示,過去洗腎後人生變黑白的觀念要導正了,洗腎後或許人生不能彩色,但起碼能過基本工作生活、有一定生活品質,不必過於憂心、更不必覺得洗腎「天就會塌下來」。

鄭姓洗腎病友說,一開始洗腎是有些不適應,但他已洗了3個月,一次洗腎時間4小時,就把洗腎當作是到那裡睡覺休息,日子一久就習慣了。

基隆市腎友協會顧問、腎臟科醫師林元灝則表示,洗腎有助於讓血液的髒東西排出,腎功能恢復到15%,就有機會不再洗腎。

林元灝說,洗腎絕對不是人生就此變黑白,反而會讓身體狀態轉好,提高生活品質,千萬不要被錯誤觀念影響、延誤病情。

  • 國內洗腎人口達8.5萬人。(資料照)

    國內洗腎人口達8.5萬人。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法