為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民俗觀點/愛情不分國度 但鬼新娘未必肯嫁

    洪健昌聽了美籍朋友的遭遇,仿以前看過的電影情景,畫了Q版漫畫。(洪健昌提供)

    洪健昌聽了美籍朋友的遭遇,仿以前看過的電影情景,畫了Q版漫畫。(洪健昌提供)

    2018/06/10 06:00

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕美國人在台灣撿到疑似「冥婚紅包」,民俗專家廖大乙表示,依民間習俗「冥婚」與人世間的婚姻一樣是「不分國度」,但有可能會考量外國人不拜拜,宗教信仰不同,還有磁場不一樣,媒婆故意不出來認,不管是哪國人,在台灣儘量不要撿來路不明的紅包,萬一撿到,可放回原地,或拿到陽剛氣重的派出所處理也可以。

    廖大乙說,台灣民間習俗的「冥婚」,是民眾為其未婚即過世的女性家人找對象,被相中的男子,同意冥婚的話,須在家供奉該女子的牌位。通常撿到的男子就表示是有緣人,這位美國人撿到後,並未有人跑出來叫「姑丈」,有可能是媒婆考量外國人宗教信仰不同,多不拿香拜拜,因此才想另覓其他有緣人。

    廖大乙也說,如果該紅包沒有放寫有過世女子的生辰八字,只有頭髮和錢,很有可能是「過運紅包」,撿到的人只要拿去大廟燒化掉就沒事,這就是所謂「拿人錢財,替人消災」的做法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。