奇譚!「朱秀華」上身 吳林罔腰續命一甲子
列印


2018-06-06

〔記者林國賢/雲林報導〕轟動一時的雲林縣麥寮鄉「借屍還魂」傳奇主角「菜姑」吳林罔腰上月辭世後,家屬低調辦理後事,流傳一甲子的奇談畫下句點,也勾起地方議論。

死而復生 文盲變會計

麥寮地方耆老指出,1959年麥寮建材行老闆吳秋得參與海豐島定砂工程,他的妻子吳林罔腰長年體弱、因病死亡,離奇的是,吳林罔腰在斷氣後又突然活了過來,她向所有人表示,她並不是吳林罔腰,而是住在金門的少女「朱秀華」,家人雖感到莫名其妙,但沉浸在吳婦死而復生的意外之喜,也不以為意,但玄奇的事卻接連發生。

原本體弱多病的吳林罔腰,「死而復生」後卻變得很健康,從不識字變成可以幫建材行記帳的會計,尤其說話時完全變成另一個人,口音也出現有濃厚金門腔,原本有吃肉的習慣卻開始茹素,她一再對家人說自己是「朱秀華」,不是吳林罔腰。

她向周遭的人說,她與父母為躲避八二三戰禍搭船逃離金門,途中父母被砲火炸死,自己乘坐的船也被砲火擊中,漂流到台西外海海豐島(現已流失),原本被一名老漁民救起,但其他漁民搶走她身上黃金,又把她連人帶船推回海中溺斃。

1958年她死後靈魂飄到雲林台西五條港安西府,向張、李、莫府三位千歲哭訴,三位王爺要朱秀華魂魄先暫居海豐島,過了一年後請示地藏王菩薩,認為朱秀華陽壽未盡,同意讓她借用吳林罔腰身體還魂。還魂後的朱秀華開始茹素,並到住家附近的鎮東宮服務,直到10年前因膝蓋老化行動不便,才返回家中休養。

  • 麥寮鄉鎮東宮內掛有朱秀華夫婦合照。(記者林國賢翻攝)

    麥寮鄉鎮東宮內掛有朱秀華夫婦合照。(記者林國賢翻攝)

  • 朱秀華還魂後在麥寮鄉鎮東宮服務多年。(記者林國賢攝)

    朱秀華還魂後在麥寮鄉鎮東宮服務多年。(記者林國賢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法