兄出軌想離婚 弟助脫產都判刑
列印


2018-05-08

擔心離婚時財產被妻分走

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中黃姓兄弟檔共同持有2塊建地,哥哥與小三通姦被髮妻抓到,他想離婚迎娶小三,又擔心財產會被妻子分走,遂以假買賣方式把土地過戶給弟弟,再提離婚訴訟,未料離婚訴訟被法院駁回,妻子還怒告丈夫與小叔「假買賣、真脫產」,台中高分院依偽造文書的使公務員登載不實罪判兄弟各6個月徒刑,可易科罰金18萬元確定。

判決書指出,黃氏兄弟分別於1990年與1992年,透過買賣、繼承取得2塊建地,2人各持分一半,2008年間,哥哥與小三外遇被髮妻抓到,哥哥想與結褵20年的妻子離婚,卻擔心髮妻會在離婚時請求財產分配權,於是2011年7月把市價近300萬元的2塊土地持分,以「買賣」之名,全部過戶給弟弟,哥哥同年8月提離婚訴訟。

離婚訴訟被台中地院駁回,髮妻發現脫產,告發丈夫與小叔土地假買賣過戶,台中地檢署以偽造文書的使公務員登載不實罪起訴。

打離婚訴訟前才過戶土地

黃氏兄弟於台中地院審理時,雖承認過戶原因不是買賣,卻異口同聲說,哥哥從2001年起到中國投資失利,向弟弟借款300萬元,又沒錢還債,於是將土地過戶給弟弟償債。

台中地院認為,哥哥欠弟弟的債務約10年之久,弟弟沒積極催討,哥哥卻在打離婚訴訟的前1個月,突然把土地過戶給弟弟償債,過程令人費解。

另外,弟弟提出的部分資金往來證明,是發生在土地過戶的3年後,時間點兜不起來,不能證明兄弟有借貸關係,據此判刑。

離婚不成 吃偽造文書官司

黃氏兄弟上訴台中高分院仍堅稱是買賣,並指過戶至今已7年,哥哥始終無法與妻子離婚,且使公務員登載不實罪要「足以生損害於公眾或他人」才會成立,既然無法離婚,妻子就不受損害,就不構成使公務員登載不實罪,台中高分院不採信買賣之說,還認為「足以生損害於公眾或他人」,指的是只要有損害公眾或他人之虞,就會構成使公務員登載不實罪,不一定要有人實際受到損害,據此駁回上訴,全案確定。

  • 台中高分院(資料照)

    台中高分院(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法