史上最熱鬧「送肉粽」 2百人圍觀 直播破千人
列印


2018-04-29

〔記者劉曉欣/彰化報導〕鹿港風雨籃球場日前有男子上吊,前天深夜進行「送肉粽」科儀,不僅參與的宮廟人員近500人,圍觀民眾也多達近200人,現場熱鬧滾滾,還有民眾開網路直播,直播觀賞人數破千。參與科儀的法師顏文讚說,這是近年參與人數、規模最大的一次「送肉粽」!

早期民眾多敬而遠之

台灣民間早期執行送吊煞的「送肉粽」儀式時,民眾多半敬而遠之,不過現代人愈來愈不忌諱,儘管主事者掛出「迴避」牌提醒,但這個提醒似乎反而成了「宣傳品」,吸引不少民眾前往看熱鬧。現場「觀眾」說,真的是有史以來陣容最大的送肉粽,現場雖有肅殺之氣,但因為人多,沖淡了緊張氣氛。

貼「迴避」反成了「宣傳品」

「送肉粽,其實也沒有那麼可怕!」顏文讚強調,心存善念、保持敬意就好,最重要的是「不要擋路」、「不要說話」、「不要影響科儀進行」,沒有網路所說「一旦看到,就要跟完全程」的事。

對於民眾開直播「送肉粽」,顏文讚也說,不影響科儀進行就好;宮廟人員則「不予置評」。台中教育大學台文系副教授林茂賢表示,「送肉粽」是民間神秘科儀,不是一般民俗活動,第一時間過度宣揚確實不宜,也是對死者與家屬的不尊重;但透過宗教科儀送走不安與恐懼,確實也讓民心獲得安定。

鋸下籃球架斜撐桿 祭改送海

法師顏文讚表示,「送肉粽」科儀是先進行調兵調營的前置作業,環境淨化後,再開壇請神明,昨晚鋸下籃球架的斜撐桿,祭改後即啟程「送肉粽」,一路送到彰濱外海。

顏文讚指出,「送肉粽」會準備草人當替身,沿途撒「加了鹽的米」,鹽有驅邪淨化之意,白米代表押煞的「子彈」,也有人揮動掃帚,是把不好、不乾淨的陰魂驅趕出海;抵達海邊時由法師拿鴨子來「押煞」,最後把草人等東西火化,而鋸下來的籃球架斜撐桿因為是白鐵材質,就送入大海,流到外海。

乾清宮顧問許永在表示,目前籃球架仍拉起封鎖線,因新的斜撐桿尚未焊接,已通知廠商最慢30日前完成焊接,屆時即重新開放啟用。鹿港鎮公所表示,舉辦科儀是為了安定民心,損壞由公所支應修復。

  • 鹿港風雨籃球場「送肉粽」,押送上吊相關物品到海邊後,以鴨子「押煞」。(楊昇樺提供)

    鹿港風雨籃球場「送肉粽」,押送上吊相關物品到海邊後,以鴨子「押煞」。(楊昇樺提供)

  • 鹿港風雨籃球場「送肉粽」,出動大批宮廟人員押送出海。(楊昇樺提供)

    鹿港風雨籃球場「送肉粽」,出動大批宮廟人員押送出海。(楊昇樺提供)

  • 鹿港風雨籃球場「送肉粽」,法師先在籃球場進行祭改。(楊昇樺提供)

    鹿港風雨籃球場「送肉粽」,法師先在籃球場進行祭改。(楊昇樺提供)

  • 鹿港風雨籃球場還可見到「送肉粽」主辦宮廟的符令。(記者劉曉欣攝)

    鹿港風雨籃球場還可見到「送肉粽」主辦宮廟的符令。(記者劉曉欣攝)

  • 鹿港籃球場火速完成籃球架斜撐桿的修復,也撤除封鎖線。(記者劉曉欣攝)

    鹿港籃球場火速完成籃球架斜撐桿的修復,也撤除封鎖線。(記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法