膽識過人 曾勸降槍抵頭要犯
列印


2018-04-29

〔記者陳建志/台中報導〕蔡宗熙從警35年,曾擔任台中市刑大偵六隊長、清水分局偵查隊長、太平分局偵查隊長等職務。去年9月,一名吳姓男子持槍傷人後躲進屋內和警方對峙,蔡宗熙當時2度進屋苦勸吳男,終於讓吳男棄械投降,膽識過人受到讚賞,沒想到平時聚餐鮮少喝酒,這次卻因和老同事聚會酒駕去職,讓同仁都感到惋惜。

聚會喝酒誤前程 同仁惋惜

據了解,蔡宗熙是資深老刑警,曾擔任過台中市刑大偵六隊長、清水分局偵查隊長,2016年8月才接任太平分局偵查隊長,與同仁相處不錯,平時參加聚餐更是幾乎不喝酒。

去年9月21日下午,一名吳姓男子酒後持槍在太平東平路任意開槍,造成2人受傷送醫,吳男行兇後持槍逃回家中和警方對峙,警方出動4、50人荷槍實彈圍捕,吳男情緒激動地說:「我不會出去啦!」一度拿槍抵住頭部揚言要自殺,警方當時擔心情況會失控,一度準備攻堅。

時任太平分局偵查隊長的蔡宗熙,下午4點50分和晚間6點,2度進入屋內要吳男不要一錯再錯,因當時槍就放在吳男旁邊,情況危險,不過在勸說下,吳男終於棄械投降,讓警匪對峙約2個半小時後平和落幕,蔡宗熙當時過人的膽識獲得各界一致讚賞,沒想到這次卻因酒駕去職,讓警局同仁都感到惋惜。

  • 中市警太平分局偵查隊長蔡宗熙,去年9月在圍捕吳姓槍擊犯時,兩度進入屋內勸吳男投降,讓事件和平落幕,當時被譽為「英雄」。
(資料照,記者陳建志翻攝)

    中市警太平分局偵查隊長蔡宗熙,去年9月在圍捕吳姓槍擊犯時,兩度進入屋內勸吳男投降,讓事件和平落幕,當時被譽為「英雄」。 (資料照,記者陳建志翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法