晴時多雲

她誤信有管道 想當老師反失百萬

新竹地方法院。(資料照)

新竹地方法院。(資料照)

2018/04/03 06:00

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕張姓女子聽信彭姓男子佯稱,有管道可通過正式教師甄試,竟落入連環套謊言中,前後匯款多次,共被騙142萬5千元,事後彭男逃逸無蹤被通緝,新竹地院民事庭判彭男應如數賠償張女。

男吹牛可助通過教師甄試

張女指控,彭男佯稱有管道可推薦她通過正式教師甄試、取得正式教師資格,2016年2月佯稱先匯款30萬元,即可取得正式教職。張女匯款當天,彭男又詐稱:「為了讓有力人士更能感受妳的誠意,建議再加倍」,張女深信不疑又匯30萬元,當天晚上彭男又騙稱「妳都已經投入倍數了,就再拚了吧!」張女聽信後又匯20萬元。

2天後,彭男約張女在苗栗縣竹南火車站附近餐廳見面,詐稱因為某國小公款遭挪用200萬元,他被牽涉其中,想以歸墊公款方式解決,以換取緩起訴或不起訴處分,請張女協助提供資金歸墊,張女誤信,再匯60萬元到彭男帳戶。

騙走142萬逃逸 發佈通緝

事後彭男又以給雙親孝親費過年等理由,向張女借貸2 萬5千元,張女也如數照匯,前後共匯款142萬5千元。

事後張女發現當不成正式教師,才知道自己被騙,向檢警提告,檢方依詐欺罪嫌起訴彭男後,彭男即逃逸無蹤,被新竹地院發佈通緝,民事庭則判彭男應如數賠償張女142萬5千元。

培育合格教師 時間約5年

新竹市政府教育處表示,目前培育一名合格教師至少需要5年時間,包含通過實習及錄取率僅5成的教師檢定。若能順利通過檢定,下一個關卡則是最困難的「教師甄試」。

教師甄試錄取率不到5%

教師甄試大致包含筆試、面試、資料審查、試教等,以高中為例,教師甄試又分為全國聯招或由各高中獨立招考,每年錄取率不同,近年來都不到5%,因此要成為「正式」教師的門檻相當高。