為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    找中輟生 日「網路巡邏」可供借鏡

    警方逮捕男子趙育慶。(記者邱俊福翻攝)

    警方逮捕男子趙育慶。(記者邱俊福翻攝)

    2018/03/03 06:00

    〔記者曾迺強、陳薏云、林曉雲、魏瑾筠/綜合報導〕據警政署最新統計,2017年失蹤青少女3421人,2016年有3710人,其中有2705人是離家出走(蹺家),這些失蹤或蹺家女,不只自身安危讓人擔憂,也讓歹徒有機可乘,衍生嚴重社會問題。

    中正大學犯罪防治學系教授鄭瑞隆分析,中輟生大部分有家庭結構不完整、接受隔代教養等「家庭功能不彰」問題,學校應掌握中輟生人數及家庭狀況,安排社工介入輔導,如有長期輟學者,則通報各縣市政府的少年輔導委員會,由警方至網咖等中輟生易逗留場所尋回。

    鄭瑞隆說,以香港、日本為例,有安排專人「網路巡邏」,除在網路找尋中輟生蹤跡,社工與警方也會至網咖尋人,可供借鏡。

    中正大學犯罪防治學系主任許華孚則表示,中輟生極易被有心人士誘惑,在非自願情況下犯罪,建議以「刑法」擄人勒贖罪嫌起訴,而非以罪刑較輕的妨害自由罪嫌送辦,以嚇阻犯罪。

    教育部統計,高中職中途離校學生人數為8000多人。教育部對於國中小中輟祭出三級預防措施,對高中職則實施安心就學方案,但學者認為「中輟找回來之後如何安置更重要,才能避免經常性的中輟。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。