鎮海將軍廟 孕豬護土護民
列印


2007-02-19

記者陳逸民/南縣報導

南縣北門區唯一以「豬」為奉祀主神廟宇,位於極偏遠的北門鄉永華村井仔腳「鎮海將軍廟」(見圖,記者陳逸民攝),老鹽工涂丁信說,相傳一頭懷孕母豬不幸在此遇難,陰靈升格為小神,留駐海岸第一線,護衛鄉民、土地。

「鎮海將軍廟」由興安宮管轄,被在地村民敬稱為「鎮海大將軍」者,其實是母豬頭、人形像的「母豬」外表,但確非西遊記中袒胸露腹、手拿釘耙的「豬八戒」造型,當地村民則以「尖嘴」、「大聖爺」等不同稱呼形容母豬像。

興安宮廟庭雖小,約四坪大,但格局卻大,總幹事洪永華說,全年香火不斷,三節祭品奉獻,人豬均安。

涂丁信說,母豬成神故事,相傳約在百年前,北門庄原有一條通海大排,所有豬隻都聚集此地屠宰,又稱「豬屠溝」,這頭懷孕母豬,因屠夫畏懼「不殺豬母」習俗,不敢、也不忍屠殺母豬,母豬得以逃命。

為了養育仔豬,母豬一路流浪到當時有千餘戶家宅、人丁興旺的井仔腳,在潟湖畔爬上某住民圈養的豬舍屋頂偷食豬料,而被村民圈圍驅趕、毆打,母豬奔逃時意外摔落海浪間溺斃,住民三番兩次將豬屍推進大海,卻每每隨潮流漂回潟湖內。至此,母豬、豬胎陰魂,心有不甘,開始作祟村民、擾亂地方。

洪姓廟公說,直到興安宮大廟紀府元帥出面收拾殘局,母豬以村民為惡、導致送命等理由抗辯,經紀府元帥安撫後,允許母豬化身人形、留駐井仔腳,不得驚擾人畜、則建小廟奉祀。

之後,人形母豬果然信守承諾、不再為惡,領著一群小仔豬,看望村民、守護鄉土,領受人間一把香火不輟。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/