《高風險家庭》9次通報 未能阻悲劇
列印


2017-11-17

〔記者蔡淑媛/台中報導〕賴男曾因經濟或感情問題共9次被通報高風險家庭或家暴紀錄,最後仍未在注意防範下,讓他狠心帶走2名無辜的女兒。南台中家扶中心主任洪健胤認為,攜子自殺不一定會虐兒,當父母長期面臨失業、感情、欠債或吸毒問題,就有攜子自殺的危險,政府和親友要提高警覺。

高風險家庭 社會局應評估是否強制安置

洪健胤說,攜子自殺其實有跡可循,父母感情受挫、長期失業、脾氣暴躁、暴力傾向,或有吸毒、酗酒紀錄,都是風險族群,只要列為高風險家庭或父母行為異常,社會局和親友就要提前防範,社會局也應擴大評估是否需要強制安置。

他說,如果出現交代遺言、將喜愛物品送人,親友更要警覺,嚴加防範,別以為只是說氣話、發洩情緒,並應該打113保護專線通報。

台中市社會局家防中心指出,賴男因收入不穩定經通報後納入扶助,學校或警察局等無法查詢是否已開案服務,才會一再通報,另4次被通報家暴,社工調查他是與同居女友間的爭執,未波及子女。社會局說,賴男過去沒有虐兒跡象,未達強制安置標準。

  • 賴姓水電工攜2幼女在車內燒炭自殺身亡。
(記者李忠憲攝)

    賴姓水電工攜2幼女在車內燒炭自殺身亡。 (記者李忠憲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/