神樹不敵榕樹市長請神做主
列印


2007-02-02

養分被2棵榕樹分食

〔記者殷偵維/蘆洲報導〕台北縣蘆洲市1株紀念國姓爺鄭成功的神樹「九芎公」,多年不發新芽,信徒認為神樹的養分被2棵榕樹「分食」,昨天委託市長李翁月娥擲筊,神樹同意將陪伴其30年的榕樹,移到附近公園。

相傳明末永曆年間,延平郡王鄭成功征服荷蘭人,率領大軍經過蘆洲市,在蘆洲西隅埋藏大量軍火,並種植1株九芎樹留作標誌,民眾就將樹當作紀念鄭成功的對象,尊稱為「九芎公」。

市民代表陳忠清說,老的神樹凋零前會從旁邊長出新芽,完成新舊傳承,這一代的九芎公已經6、70歲了,卻始終沒有發新芽,信徒認為神樹旁的2棵榕樹「吃得太多」,導致神樹「營養不夠」,建議將榕樹移走。

蘆洲市公所建設課指出,「九芎公」的狀況良好,沒有蟲蛀,樹幹與樹根沒有損害,之所以沒有發新芽,可能是樹根被水泥蓋住,土壤養分不足,與榕樹並沒有直接關連。

建議周遭水泥敲掉

市公所建議將神樹周遭的水泥敲掉,重鋪泥土,樹旁的棚架也要拆除,讓神樹多吸收陽光。

為了讓信徒安心,李翁月娥昨天還是向神樹徵詢遷移榕樹一事,第一次擲筊出現笑杯,表示神樹還再考慮,第二次擲筊,神樹便同意將陪伴其30年的2棵榕樹移到他處,李翁月娥請廟方找個好日子施工。


修剪九芎公 清潔員莫名腹痛

〔記者殷偵維/蘆洲報導〕民眾為了紀念鄭成功保衛蘆洲,將他種植的九芎樹列為神樹,並尊稱「九芎公」。九芎公傳有神威,民眾亂修剪必定出事,連清潔隊定期修剪,都要燒香拜拜,有趣的是,即便神樹點頭,負責剪樹的隊員還是免不了小小病痛。

蘆洲市長李翁月娥說,小時候聽聞小孩如果受到驚嚇,父母就拿著紅布條,寫上小孩名字,向神樹請示,將紅布條掛在樹上,小孩的狀況就會改善,因為很靈驗,到現在還是有民眾來掛。

據傳若是損毀「九芎公」一木一葉,便會遭遇不好的事情,數十年來沒人修剪。不過九芎公茂密的枝葉常會遮住公車視線,市公所清潔隊去年起派人來修剪。

清潔隊綠化班班長李文斌(見圖,記者殷偵維攝)說,隊員懼怕神威,沒人自願修剪神樹,他買蔬果、餅乾來祭祀,還擲筊徵詢神樹同意,最後再派1名陳姓隊員上場,沒想到隔天該隊員肚子莫名疼痛,住院7天,檢查卻找不到毛病。

第二年再來修剪神樹,李文斌請求神樹體諒,神樹同樣應允,事後李文斌肚子又痛了3天,他也很樂觀,笑說第一年肚子痛7天,第二年痛3天,或許第三年就沒事了。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/