直排輪環島 用腳愛台灣


2006-12-27

〔記者李信宏/苗栗報導〕「大家加油,用腳愛台灣」!苗栗縣直排輪運動協會年年舉辦的「直排輪環島行」昨天起程,15名男女老少團員要在7天內以直排輪或自行車長征1000多公里;總領隊薛慶光教練說,透過腳踏實地來感受台灣每處土地的「毛細孔」,這樣的心靈悸動才會更深、更真。

「用腳愛台灣」已進入第7年,薛慶光每年都率領男女老少的直排輪好手,利用7天5夜環島一周;為了讓更多的民眾實地體驗台灣的土地之美,苗栗縣直排輪協會每年都挑選不同的參加者,至今已有88人接受這項艱巨的洗禮,儘管行程辛苦,但參加者都興奮不已,滿心期待人生中的「第一次」。

今年有15名男女老少團員參加,年紀最大的是57歲的總領隊薛慶光,最小的是僅有6歲、仍就讀幼稚園大班的李子儀;15人中,其中12人溜直排輪,呂素月、呂素燕、呂素萍3姊妹因不擅直排輪而改騎單車。

薛慶光及14名團員大多住在頭份鎮或鄰近竹南鎮、後龍鎮,昨天上午7點從頭份鎮出發,8點抵達苗栗縣政府,縣長劉政鴻為團員打氣並致贈1萬元加菜金,全隊隨即南下台中,晚上在嘉義過夜,29日下午到花蓮縣光復鄉拜訪「信望愛少年學園」,每位團員都拿出從小到大積存的撲滿,集資捐贈單輪車給「信望愛少年學園」的中輟生。

為了保持體力,團員分成3組輪番溜行,每天上午8點出發,直到傍晚5點多才休息,如果為了趕行程或途經上坡路段,隨行的機車會「拉」團員溜著直排輪繼續前行,全程都有醫師、警察貼心保護人身安全,預計31日晚上抵達台北市,96年元旦到總統府參加升旗典禮,1日下午返回頭份鎮家鄉。


長征千里路 最小僅6歲

〔記者李信宏/苗栗報導〕參加「用腳愛台灣」的15名直排輪好手,有分屬3組家庭檔的9人,一路親密同行;他們都表示,台灣很可愛,不容藍綠政治力量撕裂,要以具體行動關心每一寸土地,希望全國民眾沿途為他們加油!

這3組家庭檔分別為:47歲的父親吳瑞榮帶著11歲的女兒吳品如、10歲的兒子吳品樵,媽媽楊桂芳在出發前,忙著替父子3人拍照;11歲的李子敬和年僅6歲的弟弟李子儀也結伴參加,2兄弟的媽媽黃芊敏再三叮囑2兄弟要聽教練的話。

另外,未婚的呂素月、呂素燕、呂素萍3姊妹花,騎著自行車全程同行,3姊妹的姊夫呂恩慈及姊姊呂素蓉,2人也是隨隊老師,同在後龍鎮海寶國小任教,呂恩慈、呂素蓉的11歲兒子呂承育也跟著3位阿姨同行;幽默的呂承育說,3個阿姨都還沒結婚,他要全省「溜透透」、替3位害羞的阿姨徵婚。

海寶國小校長李文章及總領隊薛慶光教練表示,溜直排輪不但有益身心健康,更能促進親子關係及家庭和諧,呼籲青少年不要讓年輕留白,遠離菸酒毒品、電玩、飆車等有害身心活動,「大家來溜直排輪」!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/