銀色世界 染毒踏上不歸路
列印


2006-12-08

記者許聖梅、段子薇、易慧慈、林淑娟/專題報導

五光十色的演藝圈,經常傳出藝人因為沾染毒品造成事業一落千丈的消息,但就算有再多的前車之鑑,藝人與毒品之間的關係,依然在銀色世界裡暗潮洶湧,儘管理由各異,但下場相同—只要沾上了毒品,就是一條不歸路!

工作壓力型

數年前在中國跳樓往生的一名台灣女藝人,生前最後幾年突然嚴重恍神。一位造型師透露,該名女藝人來台出席金馬獎、為她造型時,見她常躲在洗手間不出來,才發現她注射毒品,腿、臂都有針孔,她曾被台灣某大亨包養,大亨喜用毒品助性,女藝人因工作壓力也跟著吸毒,一吸成癮,終至失常。

圈內盛傳一名以「恍神」出名的女藝人,汲汲於名利,壓力過大,遂常向熟悉的整型醫師要嗎啡,她毒癮很大,醫師為她做整型手術時施打的麻醉劑量比一般人高出很多,「簡直可以弄昏一頭野豬」,醫師後來見她毒癮太嚴重,不肯繼續「供貨」,女藝人憤而換診所。

創作情境型

西洋樂壇吸毒問題嚴重,台灣樂壇也曾傳類似案例,如製作人馬兆駿、歌手蔡振南都曾因而入獄。

有些音樂人相信吸食能刺激創作靈感,宣稱吸大麻後聽歌,則吉他、貝斯、鼓聲就宛如立體身歷聲,幾乎像是從耳朵鑽進腦袋現場演奏般,每個音符都令人興奮,宛若天籟!

玩樂型

在螢光幕前把歡樂帶給大家的藝人,私底下找樂子的方法不乏「跑趴」或「開趴」,不少「趴」多以嗑藥、搖頭、呼麻做為號召,藝人一個拉一個,形成一個個小圈圈。

不少藝人常在別墅或是家中開「私人轟趴」,轟趴找樂子一定要有道具,酒和大麻是基本款,進階型就是搖頭丸、K他命等。

國外影響型

國際巨星染毒時有所聞,英國搖滾樂老將喬治麥可月前甚至在鏡頭前公開吸食大麻,不少在國外長大的藝人也受此風氣影響,最知名案例,當推資深藝人余天的兒子余祥銓,當年未滿18歲的他,從加拿大返台探親,在台北東區遭警方臨檢時,便因持有大麻被捕。

演藝圈經常出國取經,在耳濡目染下,瀰漫一股吸毒的風氣,並不讓人意外。

黑道脅迫及誘拐型

演藝圈五光十色,眾星因為受不了圈內同儕誘惑染毒品,早年當紅巨星,更因無力演歌,竟遭黑道脅迫施打毒品,讓演藝圈蒙上一層陰影。

最知名的例子是民國74年7月3日,紅極一時的喜劇演員許不了因吸毒過量身亡,當時他只有34歲,因黑道覬覦他的票房與身價,對他強迫施打毒品,脅迫他到歌廳作秀,最後以悲劇收場。


國內吸大麻人口 保守估逾6萬7

〔記者胡清暉、魏怡嘉、王述宏、編譯魏國金/綜合報導〕多名藝人涉嫌購買、吸食大麻。衛生署調查,目前全台吸食大麻人口保守估計超過6萬7千人,過去這3年更高居青少年藥物濫用的第3名,問題相當嚴重。

台北榮總毒物科主治醫師蔡維禎則說,大麻的成癮性較低,但在體內殘留的時間會較長,一般毒品大約3、4天就可以代謝掉,但若常吸食大麻,吸食完過2、3個星期仍可從尿液檢驗出。

一旦超過2、3個星期,雖可以從頭髮驗出,但目前並沒有相關標準值的訂定,主要為如果旁邊的人吸食大麻,即使自己沒有吸食,頭髮也會有微量的毒素反應,這也是驗頭髮會比較不客觀的地方。

衛生署管制藥品管理局局長簡俊生表示,大麻又被稱為「軟性毒品」。目前大麻合法化的國家包括歐洲的荷蘭、瑞士、西班牙、葡萄牙,南美的智利與亞洲的孟加拉。此外,加拿大與美國10餘州批准重症病患可使用大麻。

簡俊生說,國內曾經有要求開放的聲浪,但經過專家研議後,還是決定不開放,原因在於大麻吸食仍可能成癮,而且國內用於癌末患者的止痛藥種類已足夠,一旦解禁可能後患無窮,因此,站在衛生單位的立場,絕對不可能同意讓大麻合法化。


小檔案/大麻成分及相關刑責

大麻是由草本植物Cannabis Sativa或其變種的葉製成,常見形態是大麻乾燥葉,混雜菸草捲成香菸,俗稱「老鼠尾巴」,主要成分是四氫大麻酚,屬於中樞神經迷幻劑。我國將大麻列為第二級毒品。吸食大麻後,會產生心跳加快、妄想、幻覺、眼睛發紅等現象,長期或吸食過量人會變得很躁,表現出坐立不安、害怕及緊張,少數會產生幻覺。

根據「毒品危害防制條例」規定,持有大麻,處2年以下有期徒刑、拘役或新台幣3萬元以下罰金;施用者處3年以下有期徒刑。(記者楊國文、魏怡嘉、賴仁中)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法