為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曾背三太子征服撒哈拉 超馬名將李清言挨告詐欺

李清言除了背三太子橫越撒哈拉沙漠,也曾挑戰聖母峰。(記者張瑞楨翻攝自臉書)

李清言除了背三太子橫越撒哈拉沙漠,也曾挑戰聖母峰。(記者張瑞楨翻攝自臉書)

2016/12/01 06:00

連3場大型活動收費沒辦成

〔記者張瑞楨、陳鳳麗/綜合報導〕以扛三太子征服撒哈拉沙漠聞名的超馬、路跑健將李清言,舉辦「泰愛跑」等路跑活動,每人收取600至2萬餘元不等報名費,未料卻取消,也沒退還報名費,已有800人受害,金額逾400萬元,其中55人揪團告他;李清言宣稱,泰愛跑受泰國茲卡病毒等影響而取消,國內活動則「忘記申請路權」,無詐財之意,警方仍將他依詐欺罪嫌函送法辦。

李清言曾是南投縣草屯鎮私立同德家商的體育教師,2010年因扛著「電音三太子」穿越撒哈拉沙漠而走紅,撒哈拉路跑後不久就辭掉教職,轉型成立「李清言之工作室」,搶路跑商機。

退費不成 跑友揪團提告

台中警方調查,李清言原訂今年3月於泰國舉辦「泰愛跑」活動,報名費原本收2萬餘元,後來降到9000元,總共有400多人報名,他收了400多萬元的報名費,卻直接取消活動。

之後又透過網路,宣稱今年6月在南投縣舉辦「小半天馬拉松」,每人收600至800元,有200多人報名,李清言收了約30萬元,卻突然宣布取消。9月的「竹山馬拉松」,每人收費600至1100元,1400多人報名,收了100多萬元,卻宣布延到明年元月舉辦。

李稱非故意 願盡全力退費

警方估計,3場活動報名達2000人,李清言應在活動取消後,立即退回報名費,迄今仍有800人未取得退款,金額超過400萬元,警方上月5日搜索他的工作室與住處,發現他尚未申請路權,就在網路登載路跑報名廣告。

李清言聲稱,不是故意取消或延後活動,「泰愛跑」是因泰國經紀人失聯,泰國又爆發茲卡病毒疫情,影響後面2場馬拉松活動,其中一場忘記申請路權而取消,另一場延後,並無詐財之意,願意盡全力退費。

警方認為,李清言辦活動經驗豐富,怎可能不懂得要先申請路權許可,再登廣告辦活動,懷疑有惡意詐欺之嫌。

爆紅辭教職 專辦路跑活動

同德家商校長林元貴表示,李清言2011年離職,離職後,曾兩度請學校贊助、協辦大型路跑活動,校方對活動不了解,兩次婉拒協辦,後來他未再與學校接觸。

林元貴說,曾勸李清言三思,因擔任教職有穩定收入,將來有退休金,但李仍決定要開創自己的路,只好尊重。

記者昨撥打李清言的手機,沒人接聽,工作室的電話也停用。

李清言稱印製了活動的號碼牌與獎品,顯示他無詐欺意圖。(記者張瑞楨翻攝)

李清言稱印製了活動的號碼牌與獎品,顯示他無詐欺意圖。(記者張瑞楨翻攝)

李清言舉辦路跑活動引發糾紛,跑友曾透過臉書等管道盼他退費。
(記者張瑞楨翻攝自臉書)

李清言舉辦路跑活動引發糾紛,跑友曾透過臉書等管道盼他退費。 (記者張瑞楨翻攝自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。