為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    乙醚 濃度高會要人命

    裝有乙醚的玻璃瓶,因洪男逃跑跌倒而碎裂。(記者林孟婷翻攝)

    裝有乙醚的玻璃瓶,因洪男逃跑跌倒而碎裂。(記者林孟婷翻攝)

    2016/11/29 06:00

    〔記者劉婉君/台南報導〕乙醚分子式(C2H5)2O或簡寫 Et2O,又稱「依打」,乙醚為無色易燃、極易揮發的液體,氣味帶有刺激性,是一種用途非常廣泛的有機溶劑,在化工材料行都可買到。

    百年前曾是麻醉劑

    奇美醫院麻醉科主治醫師陳冠廷表示,100多年前,乙醚曾在醫學上被當做吸入性的麻醉藥品,但因副作用太高,慢慢地已不被使用,現在有些動物麻醉還是會使用。

    用乙醚強制麻醉被固定的青蛙,至少要1、2分鐘才會達到效果,想用浸有乙醚的毛巾使人昏迷,因人會掙扎,需要的時間會更長。

    陳冠廷說,乙醚在一定濃度下,可以讓人或動物產生昏迷,更高的濃度甚至會造成呼吸心跳停止。乙醚在工業上,常被使用在皮件、化工顏料、香水的溶劑,如果沒有做好防護,在乙醚洩出的環境下聞久了,會出現嗜睡、噁心、嘔吐、臉色蒼白等症狀,因對肝、腎的毒性較高,長期使用或處於乙醚的環境下,會傷肝導致肝發炎或肝硬化都有可能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。