為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    砍人辯思覺失調 脫罪不成判8年

    蕭男砍完人之後,再把西瓜刀放回綠色刀鞘中。(記者吳政峰翻攝)

    蕭男砍完人之後,再把西瓜刀放回綠色刀鞘中。(記者吳政峰翻攝)

    2016/11/20 06:00

    〔記者吳政峰/基隆報導〕1名蕭姓男子今年5月間與葉姓友人發生糾紛,持西瓜刀朝葉男頭部、頸部等處猛劈,致其低血溶性休克,急救後撿回一命,蕭男自稱犯案時受「思覺失調症」影響,欲藉此脫罪,基隆地院法官卻發現他雖患病,但定期服藥,砍人後還清洗凶刀與血衣,對答如流,足證辨識能力正常,依殺人未遂罪判刑8年。

    律師李慶峰表示,坊間流傳「精神病患殺人無罪」的說法不完全正確,實務上法官會以被告犯案時的「辨識能力」是否「欠缺」或「顯著降低」當標準,就算被告患有精神障礙或智能缺陷,只要殺人時能辨識該行為違法,還是可能被判有罪。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。