晴時多雲

「吸奶法官」 發監還想拚免關/財產來源不明判4年半

台中高分院前法官胡景彬。(資料照)

台中高分院前法官胡景彬。(資料照)

2016/11/01 06:00

提暫緩執行 仍被送入牢

〔記者楊政郡、項程鎮/綜合報導〕台中高分院前法官胡景彬貪污案,最高法院日前將胡的財產來源不明罪部分,判刑4年半確定,併科450萬元罰金。台中地檢署執行科昨上午10點通知他到案,胡景彬身著短polo襯衫、黑長褲、黑球鞋、黑色鴨舌帽,由律師陪同到案,他再提暫緩執行,表示不會跑,檢察官發現他精神良好,人別詢問後,發監台中監獄執行。

胡景彬原本停職期間,還可按月支領本俸2分之1,即2萬6538元薪水。但司法院官員昨指出,胡景彬已被免職,喪失法官身分及每月約18萬元的待遇,換句話說,入監後一毛錢也別想領。未來胡是否確定喪失法官身分和待遇,將等貪污罪定讞後,再由職務法庭把胡已定讞的財產來源不明罪,兩案一併審理,一般認為職務法庭判決胡免除法官職務、同時喪失公務員資格機率很高。

98年中港大飯店股東邱坤德過世,其媳婦及孫認為,邱錦珠(邱坤德長女)名下之股份,是邱坤德借名登記,向法院訴請邱錦珠返還股權。

胡景彬101年間承審此案時,與情婦黃月蟾聯手,當時邱女一審敗訴,在二審(承審法官胡景彬)透過弟媳黃玲玲牽線,行賄300萬元(黃玲玲報500萬元暗槓200萬元,另涉詐欺罪)及市值4萬餘元琉璃藝品,給黃玲玲的堂姊黃月蟾(胡景彬三房),讓該案二審時,胡以對邱女較有利的偏頗見解,強力施壓促使和解,最後和解收場,讓邱錦珠不至於全盤皆輸。但胡被法務部和最高檢「正己專案」監控,終被逮捕。

一審時,台中地院依貪污治罪條例等判胡景彬18年、併科1000萬元罰金,上訴後,台中高分院將貪污部分從14年加重到16年,財產來源不明罪判4年半,合併執行刑19年半,仍併科罰金1000萬元。

今年10月7日,最高法院認定胡涉犯財產來源不明罪部分成立,判刑4年半確定,胡另涉貪污罪、二審判16年部分,以適用法條錯誤為由,撤銷發回。

胡景彬69年與王姓女子結婚,70年與鍾姓女子結識交往,77年間又結識交往女子黃月蟾,胡與3名女子各育有多名子女。

胡景彬曾投資地下錢莊、出入酒店「當眾吸奶」,被稱為「吸奶法官」,遭休職3年,後來無罪定讞後復職,2年前爆發「中港大飯店」貪污案,被羈押1年,去年1月下旬,因大腸癌聲請交保獲准。