晴時多雲

北投女童割喉案 龔嫌:她倒楣碰到我

割喉殺害北投女童的龔姓男子,昨天被高院提訊出庭,當被問及作案原因時,他說,女童倒楣碰到他。(記者楊國文攝)

割喉殺害北投女童的龔姓男子,昨天被高院提訊出庭,當被問及作案原因時,他說,女童倒楣碰到他。(記者楊國文攝)

2016/09/21 06:00

〔記者楊國文/台北報導〕高等法院昨審理北投女童遭割喉案,合議庭傳訊輔導兇嫌龔姓男子的台北看守所2位心理師作證,曾輔導過鄭捷的陳建安證稱,龔男自覺有人在探聽他的隱私,讓他受不了且已達臨界點,因此作案,他認為被害女童是「倒楣」碰到他;另名心理師林奕青證稱,龔男了解殺人的後果,也有面對的心理準備。檢方主張龔男作案時有辨識能力,加上手段殘忍,應判重刑。

龔男被鑑定患有「思覺失調症」,一審判他無期徒刑。高院上月審理時,龔的律師團聲請再度精神鑑定,高檢署認為「沒有必要」,龔的律師因此聲請傳訊2位輔導人員。

自覺隱私被侵犯

陳建安稱,他10多年來輔導過死刑犯或俗稱的「極刑犯」200多人次,去年10月起到本月初,輔導並和龔男會談6次,他覺得龔男目前心情較平靜。對於殺童,陳表示,龔自覺外界有人一直在探詢他的隱私,讓他沒有安全感,覺得受不了,已達臨界點,「必須做此事(指殺人)」。

陳建安曾詢問龔男殺害女童有無愧疚感,龔認為沒有對不起與否的問題,而是必然發生的結果;龔還舉殺害女童小燈泡的王景玉為例,指人若累積到最後,就會發生。

律師問陳建安,龔認為被探聽隱私,是否影響龔的判斷、決策能力?陳答稱這是精神科的專業判斷,他無法回答。龔男昨庭訊後還押。