晴時多雲

志光函授個資外洩 28學員被詐500萬

「志光函授」的網站也貼出防詐小叮嚀,但仍有學員被騙。(記者姚岳宏翻攝)

「志光函授」的網站也貼出防詐小叮嚀,但仍有學員被騙。(記者姚岳宏翻攝)

2016/09/06 06:00

〔記者姚岳宏、蘇孟娟/綜合報導〕要考公職及證照的考生當心!補教界知名的「志光超級函授」出現學員資料遭駭外洩,被歹徒拿來詐騙,高雄市一名男大生上月依指示到ATM操作,被騙走6萬元,刑事局統計,7月迄今已有28人以同樣手法被騙,累計損失超過500萬元。

稱訂單重複 騙去操作ATM

由於「志光」函授號稱公職補教界第一品牌,學員超過萬人,警方仍在清查究竟有多少筆學員資料外洩;志光超級函授企劃處經理蔣立仁指出,目前還在調查從何外洩,7月接獲學員反映遭詐後,曾5度發簡訊提醒學員,且在官網、下標頁面及產品出貨時皆刊登防詐騙宣導,未料還是有人受騙,將提供法務人員協助受詐學員。

志光指會提供法律協助

刑事局預防科指出,今年7月中旬,陳姓大學生到高雄市「志光數位學院」購買函授課程,1個月後,接到假冒的客服人員來電,表示因工作人員疏失,多訂了1筆訂單,要求陳男配合取消增訂,並通知郵局協助處理。

接著,自稱郵局客服人員來電,要求陳男至郵局操作ATM「解除分期付款設定並取消訂單」,且操作過程都不要掛電話,在對方指示下,陳男從自己戶頭連續轉帳2次,共6萬元存入歹徒指定帳戶,直到返家告訴母親,才知被騙,趕緊至派出所報案。

刑事局表示,「ATM解除分期付款設定」是詐騙慣用手法,警方提醒,ATM絕對沒有解除分期付款設定功能,接獲類似電話務必去電向銀行查證,有任何問題請撥打165專線查證。