晴時多雲

董座離奇溺斃/5星級轉住有省錢 徐三泰付不出1500元

戲智科技公司董事長徐三泰,意外溺斃澎湖山水沙灘海域。(資料照)

戲智科技公司董事長徐三泰,意外溺斃澎湖山水沙灘海域。(資料照)

2016/08/05 06:00

〔記者劉禹慶、張文川/綜合報導〕戲智科技公司董事長徐三泰,意外溺斃澎湖山水沙灘海域,因徐涉及700萬美元的跨國詐欺案,又曾傳出他遭公司股東集體「控制」行動,儘管檢警以意外死亡偵結,但不少地方人士仍認為有疑點,「自殺」、「外力介入」之說不脛而走。

馬公山水沙灘名列澎湖危險沙灘之一,主要是早期盜採砂石留下的惡果,高低落差可達10餘公尺,3日當天吹南風,風浪大;但令人起疑的是,徐三泰手扶浮力可支撐70餘公斤重量的趴板,若他氣力放盡可直接躺在趴板上待援,為何會沉入2米深海底?是刻意還是遭浪擊昏?或另有它因?

同行友人不見蹤影 死因引揣測

最令人好奇的是,徐與友人抵澎,先是投宿在澎湖最高級的飯店,一晚住宿費6000元起跳,他卻在離澎前夕轉往山水一間一晚1500元的民宿,還說要外出向友人借住宿費,對於身價上億元的集團董事長而言,似乎有違常理。

尤其,徐在男性友人陪同下抵澎,隨後友人以有事為由先行離澎,獨留徐隻身在澎。由於檢警以意外溺斃結案,也未再追查此人身分。

此外,徐三泰上月被台北地檢署依詐欺、偽造文書罪起訴,台北地院原定前天首度開庭,開庭前半小時,徐母卻打電話到台北地院幫兒子請假,指兒子回花蓮老家看她,返程買不到火車票,當天下午卻陳屍澎湖。究竟是徐三泰騙母親,還是徐母騙法官,或另有人冒充徐母?有待釐清。

昨天傳出徐三泰溺死後,台北地院表示,他被起訴的案件將判決公訴不受理;儘管如此,原本單純的溺斃意外案,因多項巧合與疑點,加上前天是農曆七月鬼門開,也讓外界對於案情多了不少想像空間。