控告核電製造商 日律師籲跨海響應
列印


2014-01-07 16:03

〔即時新聞/綜合報導〕日本福島核災後,賠償責任歸咎於電力公司及政府,核電設備製造商不須負起任何責任,引發公平性爭議,日本律師島昭宏將對此提告製造商,民進黨立委田秋堇、台灣環保聯盟等團體今(7日)召開記者會,呼籲民眾跨海響應。

日本民間律師團計畫,向福島核電廠的設備製造商奇異、東芝、日立等公司提告,要求廠商給予受害者每人100日圓的精神賠償。該律師團委任代表島昭宏,今跨海來台舉行記者會,他指出,台灣與日本使用相同廠商生產的「馬克一號」發電機,可能面臨相同的危險,因此特地來台尋求支持。

台灣環保聯盟創會會長施信民說,若核電廠發生意外,台灣也同樣規定設備製造商不須負起任何責任,這非常不公不義。立委田秋堇呼籲民眾加入響應,目前台灣已收集到500份委託書,委託書狀可在台灣環保聯盟網站下載。

島昭宏等22位日本律師本月底將向東京地方法院提出訴訟,未來將走訪韓國、菲律賓、美國、加拿大、印尼等國,盼達成世界性的共識。

  • 民進黨立委田秋堇、台灣環保聯盟等團體今與日本律師島昭宏舉行記者會,呼籲民眾一起向核電廠商提國際訴訟。(記者簡榮豐攝)

    民進黨立委田秋堇、台灣環保聯盟等團體今與日本律師島昭宏舉行記者會,呼籲民眾一起向核電廠商提國際訴訟。(記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法