為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    假發票案驚人發展 逾500教授涉案

    2012/05/26 09:58

    〔即時新聞/綜合報導〕大專院校教授涉挪用國科會補助款開假發票弊案出現驚人進展,根據檢調單位調查,一專供假發票給教授核銷公款的某企業老闆日前轉任汙點證人,供出全國高達500名教授以假發票報帳,但檢調仍表示,許多教授公款仍用於公務,並非私自私吞,未來將可酌情以偽造文書罪緩起訴。

    據了解,該500名教授中,有逾120人在台大任教,而其他人也多是產業間知名人士、教授學者等。

    該企業老闆供稱,其5年前開始配合各教授的作帳需求,提供存放各部會專案計劃補助剩餘款服務,並代為設立、管理內帳,若教授專案計劃預算執行時間屆滿,仍有經費未花費,該企業會幫忙開假發票,款項多為購買印表機碳粉匣等高單價耗材,幫教授們先核銷補助款,等經費核撥後再匯入該企業帳戶,匯入款項時抽佣2成,剩餘金額存入該教授的內帳,等同是教授的私人金庫,無論其想買任何東西,該企業都可代購。

    該事件爆發後也震驚四座,因涉案者多為業界知名人士,但根據知情人士透露,學界中有許多學者教授們專責教學,大多不懂帳款及發票、採購等事項,繁複的銷帳法令更是一竅不通,為順利完成計劃銷帳拿到錢,到處找發票報帳是很常見的事情,他相信只有極少數的教授會中飽私囊,指真正有問題的應是相關會計制度,因其不夠富彈性,才會令眾多教授為完成研究而鋌而走險。

    相關新聞請見:

    被控詐領 成大教授無罪確定

    名校教授浮報研究費 教部:再有將重罰

    台、政、師大22教師捲入醜聞╱假發票詐研究費 5教授交保候傳

    最誇張︰請款不研究 9成進了自己口袋

    爆詐領研究費 檢調搜索3名校

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。