為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    故宮擴建案 石守謙等15人二審均無罪

    2011/11/29 13:46

    〔記者楊國文/台北報導〕備受囑目的故宮正院擴建工程案,今有重要進展。前院長石守謙、前副院長林柏亭等10人被控協助廠商以小標綁大標方式取得擴建工程等不法,一審判石等人無罪,但故宮總務室科長蕭志明等5人被判有罪,經士林檢方和蕭志明等人分別上訴,高等法院審理認定石守謙等人犯罪事證不足,今天一口氣判15人均無罪。此案可上訴。

    高等法院判決中,也點出檢察官多項起訴認定犯罪要件並不相符,或證據不足,頗有指責檢方草率起訴的意味。

    士林地檢署當初偵辦故宮正館擴建工程案,認定石守謙、林柏亭等人涉嫌協助建築師,以小標綁大標方式取得擴建案,還核准不需開挖整地、做水土保持計畫圖利業者、或者涉浮報採購購格等犯行,依貪污等罪起訴,並求處重刑。

    但士林地院認定,石守謙、林柏亭、採購科長葉張繼等10人涉案證據不足,均判無罪,但總務室科長張錦川、技士蕭志明等5人被判有罪,其中張、蕭兩人被判11年重刑。

    台灣高等法院審理採信一審見解,指出檢察官並未就石守謙等人犯罪的指控,舉出具體事證,因此仍判石守謙等人無罪。

    至於張錦川等人被指浮報翠玉白菜櫃價額等犯行,高等法院特別以專家證人身份,傳訊行政院公共工程委員會副主委謝定亞作證,最後認定並無浮報故意等犯行,因此均改判無罪。

    石守謙是民進黨執政時期,被檢方追訴的高層官員,如今一、二審都判他無罪,均指稱檢方起訴證據不足,因此檢方是否會堅持上訴到底?有待觀察。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。