大型重機死亡率高 政府未來將加強宣導
列印


2011-11-20 13:01

〔即時新聞/綜合報導〕媒體報導,大型重機路權的開放又更進一步,政府擬定將在明年進行有條件式開放上國道,不過相關安全還是要特別注意,因為根據交通部統計,大型重機事故率是普通重型機車的3.4倍,而更是自用小客車的4.2倍,因此還請騎重機的騎士們特別注意。

據報導,交通部統計至今年9月底,全台灣領有550cc以上大型重型機車執照的人數已達11萬4527人,而隨著路權的開放,屆時肯定將會有更多民眾想嘗試騎重機的滋味,不過騎重機觀眾可能要特別自身安全,因為根據統計,550cc以上大型重型機車的事故率明顯偏高。

報導表示,根據交通部統計8月道路交通事故發現,今年8月交通事故率首次由升反降,但唯獨有550cc以上大型重型機車的事故率沒有下降的情況,而且據統計,550cc以上大型重型機車造成的嚴重交通事件每萬輛肇事率卻達1.6件,是普通重型機車的3.4倍,是自用小客車的2.9倍。

而報導還表示,550cc以上大型重機每萬輛死亡率更是普通重機與自用小客車的4.2倍及3.4倍,每萬輛受傷率是普通重機與自用小客車的2.2倍及1.1倍,顯示肇事率及死亡率都偏高。

對此交通部也特別表示,隨著騎士日益增加,未來將會加強宣導正確安全的駕駛觀念與騎車禮節,以確保民眾的安全。

相關新聞請見:

大型重機車 試辦上高速公路

路權再放寬 大型重機擬開放上國道

北宜再傳死亡車禍 重機騎士送命

重機騎士耍帥不成 馬路摔車出糗

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法