為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「教務主任」急催促!誆騙油漆商承包工程 銀行保全神救援

游男差點就匯款遇詐,當場報警並藉此提醒大眾。(警方提供)

游男差點就匯款遇詐,當場報警並藉此提醒大眾。(警方提供)

2024/06/18 20:59

〔記者許國楨/台中報導〕台中游姓油漆包商在網路登廣告招攬生意,昨接到某中學承包工程委託,都還沒簽約,就被央求緊急代匯20萬元彈簧床訂金,不敵該校「教務主任」催促話術,與姪女前往銀行,所幸保全機警提醒,求證後發現根本查無此人,警方也證實為一場騙局,及時阻詐。

台中市第三分局健康派出所昨接獲轄內銀行通報,有民眾疑遇詐需協助,員警呂孟聰、趙峻男趕抵了解,原來59歲游姓男子從事油漆工程,為爭取客源在網路上刊登廣告,稍早接獲自稱某中學楊姓教務主任的Line訊息,請他承包校內油漆工程,游男說:「有工作來,我金歡喜。」

沒想到進一步詢問工作內容時,對方卻突然表示有人要來學校會勘,急需游男協助校方向指定廠商代訂50頂彈簧床,還傳來一張已將款項匯給游男的截圖證明,請他協助將款項轉匯給1名林經理,游雖提出校方為何不逕匯廠商的疑問,然對方急著催促請他幫忙,當下不知從何拒絕,就這樣人也到了銀行。

由於游男提供的帳戶是姪女的名字,他急找姪女趕來銀行協助匯款,儘管怎麼刷存簿都不見該名教務主任匯來的款項,然擔心失信於人打算匯出部分訂金時,察覺ATM匯款有上限,便進入銀行打算臨櫃匯款,幸上前關心的保全察覺有異,游男叔姪經這一提醒,去電學校詢問,發現教務主任根本不姓楊,這才驚覺遇上詐騙。

游男第一時間請銀行停止匯款,相當感謝陳姓保全的熱心提醒並表示:「好佳哉有你!」另叔姪兩人也報警,決定透過警方,讓更多民眾知悉詐團的恐怖話術,不要再有人像他們一樣差點踏入陷阱。

警方表示,詐團手法不斷翻新,觸角更無遠弗屆,呼籲民眾嚴守「防詐5不守則」:不接陌生來電、不聽投資明牌、不點未知連結、不傳個人資料、不信可疑資訊,避免受詐上當,若遇到可疑情事,請務必撥打110或165反詐騙諮詢專線求證,全民努力一同杜絕詐騙。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。