為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南市亡者火化稀有合金疑遭變賣私吞 廉政署展開調查

南市殯葬所表示,處理火化後殘餘物已訂定管理辦法,並於上個月公告,未來將依公告流程辦理。(圖由南市民政局提供)

南市殯葬所表示,處理火化後殘餘物已訂定管理辦法,並於上個月公告,未來將依公告流程辦理。(圖由南市民政局提供)

2024/06/13 16:50

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市殯葬所火化場,傳出先人火化後無法融化的不銹鋼或稀有元素合金等有價金屬,被殯葬管理所人員變賣疑遭私吞,廉政署已展開調查。

台南市議員林燕祝今天質詢爆料,她接獲陳情,台南新營福園火化場、柳營祿園火化場和南區火化場,先人大體內像是植牙、人工關節等物件燒不掉,火化場竟涉嫌變賣私吞,而南區火化場則是當成垃圾交給環保局處理。此事緣於新北市爆發黑心殯葬竊取火化金牙弊案,廉政署從去年底就從北查到南,發現新營和柳營火化場直接將這些無法融化的稀有合金回收變賣,台南殯葬所半年就能回收約3000多公斤,若以台北市價每公斤822元計價,半年就有200多萬元。為了防止被變賣私吞,並尊重先人,市府應訂定管理規則。

市長黃偉哲表示,應尊重先人,相關火化場的管理應進行改革。

民政局表示,先人火化後留下有價的金屬,火化場人員應妥善處理、不可自行收集變賣,否則會有觸法之虞。

殯管所表示,有關偵查中案件不便說明。至於處理火化後殘餘物相關規定已於今年5月27日公告周知,將依公告流程辦理。後續將於每半年辦理1次公開標售、繳庫。此外,針對回收金屬分類、重量、登記及裝袋等情形,將強化抽查機制,每月至少進行1次現場抽查,並由政風人員、財管人員或會計員不定期前往各火化場抽查。

殯管所指出,自112年11月至113年5月31日止,南區火化場、新營福園火化場、柳營祿園火化場合計收集火化後可回收金屬累計總重量3589公斤。

南市議員林燕祝今天質詢爆料,先人火化後的有價金屬疑遭變賣私吞。(擷取自南市議會網站)

南市議員林燕祝今天質詢爆料,先人火化後的有價金屬疑遭變賣私吞。(擷取自南市議會網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。