為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

移民署推「新住民就業友善職場計畫」首家獲選企業傳授早餐店秘訣

移民署移民事務組長黃齡玉(左),頒發「新住民就業友善企業」獎狀給Q Burger饗樂餐飲。(記者王冠仁翻攝)

移民署移民事務組長黃齡玉(左),頒發「新住民就業友善企業」獎狀給Q Burger饗樂餐飲。(記者王冠仁翻攝)

2024/05/14 12:27

〔記者王冠仁/台北報導〕為幫助新住民適應在台生活,移民署今年推動「新住民就業友善職場計畫」,同時建置具有7國語言的「新住民培力發展資訊網」,並設置「新住民就業友善職場專區」,幫助新住民就業。移民署今天宣布,中西式早午餐業者Q Burger饗樂餐飲,獲選為首家新住民就業友善職場之企業,移民署也率30為新住民前往其總部參訪,讓新住民更加了解台灣職場環境。

移民署說,由於在台新住民人數眾多,移民署設置具有中、英、越、印、泰、柬及緬語版等7國語言的「新住民培力發展資訊網」,並設立Line官方帳號,方便新住民獲取醫療福利、培力就業、生活輔導等8大主題資訊。

此外,為了鼓勵企業善盡社會責任,移民署也在今年初推動「新住民就業友善職場計畫」,方便新住民查找友善企業的相關資訊,而中西式早午餐業者Q Burger饗樂餐飲,成為該計畫首家獲選的企業。

移民署昨率30位新住民前往Q Burger饗樂餐飲的總部參訪,體驗製作餐點、咖啡,其中Q Burger於2018推出的獨家產品「可朗芙 CROFFLE」兼具鬆餅口感與可頌酥脆,不少新住民動手試做,看到成品都驚呼連連。

參加此次參訪的越南新住民胡玉華說,她來台已25年,目前擔任會計,不過她從小到大的夢想是開一家早餐店,這次有機會能進入企業內部參觀並做了各種體驗後,讓她更加堅定轉往餐飲界發展的決心。

家住台中、來自柬埔寨的新住民林淑君表示,她至今還沒找到理想的工作,聽到移民署合辦企業參訪體驗活動,一早便搭早上7點的火車北上參加。她認為透過實際參訪更能確立未來的職涯方向,可以在職場上有更多選擇。

移民署也說,Q Burger饗樂餐飲公司內部工作手冊指引,翻譯多國語言、設立多元溝通管道,公司內部有圓夢創業、孕婦班別調整等友善措施,保障有意就業的新住民權益,歡迎待業中或有意轉職的新住民加入。

移民署強調,目前仍持續公開徵求符合新住民就業友善職場計畫之企業,歡迎有意願的企業可提出申請「新住民就業友善職場計畫」,由移民署及勞動部共同審查,經審查符合資格者,會頒發獎狀予以表揚。透過此計畫,可以幫助新住民快速了解資訊,降低求職陷阱、證件詐騙及就業歧視等風險,透過公私協力,促成雙贏。

越南籍新住民胡玉華(右)體驗製作咖啡。(記者王冠仁翻攝)

越南籍新住民胡玉華(右)體驗製作咖啡。(記者王冠仁翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。