為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開30萬元幫打離婚官司挨告詐欺 呂秋遠不起訴

知名律師呂秋遠。(資料照)

知名律師呂秋遠。(資料照)

2023/12/07 09:21

〔記者錢利忠/台北報導〕知名律師呂秋遠幫婦人打離婚官司,衍生律師費糾紛,呂認為已幫婦人處理離婚訴訟及幫她與丈夫協商剩餘財產分配,兩階段共收30萬元律師費,但婦人只付15萬元,雙方鬧上法院,最終法院認為剩餘財產分配部分,呂不應收錢;婦人事後反控呂詐欺、妨害名譽等罪,台北地檢署調查後認定罪證不足,今將呂不起訴。

檢方認為,呂與提告的婦人約定若有進入協商,縱使協商不成立,也可請求30萬元,本件離婚事件確有進入協商,呂才依據契約規定請求委任費用,難認定有施詐行為,如有契約解釋的爭議宜循民事途徑處理;另外,呂挨告詐欺一事曝光後,曾受訪回應此事,呂是依其個人價值判斷發言,且與「事」相關,並非針對「人」進行貶抑性評價,屬其個人價值判斷的意見表達,與誹謗罪的構成要件不符。

此事於今年6月曝光後,呂秋遠接受本報採訪表示,確有幫該名婦人進行離婚訴訟,他與該婦人有簽約,幫她打離婚官司,以及協商夫妻剩餘財產分配,兩階段各收費15萬元,合計30萬元,他本於幫助人的初衷,不像其他律師一開始就先向當事人收費,畢竟有不少當事人進行訴訟時手頭上沒什麼錢,才對該婦人說「慢慢付沒關係」,沒想到事後卻遭對方勒贖。

呂秋遠指出,該婦人自認與丈夫協商財產的結果全是她自己的功勞,律師沒幫到她的忙,只支付15萬元,雙方因此進入民事訴訟,最終民事二審認為,剩餘財產分配的部分,事務所不應向婦人收費,對於法院判決,他想說算了,這筆律師費就不收了,不料婦人卻要求他賠償30萬元,後來還加價至50萬元。

該婦人指控,今年2月,她與丈夫面臨離婚,找上呂秋遠進行離婚訴訟,呂對她說,幫她打離婚官司的部分,收費15萬元,後續離婚如有談成,進入財產協商時,另外再收費15萬元;今年5月,她丈夫表明要談好財產才願意離婚,她的目的是要談成離婚,並不是要直接談財產,所以才先談財產,否則無法順利離婚。

該婦人提告指出,她與丈夫調解過程中,律師曾對她說,如果她不接受律師的建議,還要再多收律師費,當下她才接受律師的建議,但她的認知是律師要協助她完成離婚官司至一審終結,此過程訴訟費用只須付15萬元,她與丈夫在調解庭上就是在談離婚,並非談成離婚後進入財產協商,事後她卻收到法律事務所通知,要她支付30萬元律師費,她認為呂沒幫她爭取最大權益及未盡到契約義務,因她沒有相關費用的概念就欺騙她,因此控告呂詐欺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。