為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前桃市客委會顧問高維楚被告發疑當統戰協力者 將移高檢署偵辦

曾任桃園市客家委員會顧問的中華兩岸創業投資發展協會理事長高維楚。(取自臉書)

曾任桃園市客家委員會顧問的中華兩岸創業投資發展協會理事長高維楚。(取自臉書)

2023/12/06 09:59

〔記者錢利忠/台北報導〕中方邀台人赴中接受招待介選的態樣,近來成為司法機關高度重視的議題,台灣基進黨發言人楊佩樺昨告發曾任桃園市客家委員會顧問的中華兩岸創業投資發展協會理事長高維楚,疑似涉嫌擔任統戰協力者,組織台灣青年赴中;台北地檢署已收案,由於國家安全法之發展組織罪已修法改為二審管轄,北檢近日分案之後將簽結,並移由高等檢察署偵辦。

針對楊佩樺的告發,高維楚昨天則反駁,指楊對於他個人的指控,全是「子虛烏有,張冠李戴」,中華兩岸創業投資發展協會具有政府認證,協會沒有向中國政府拿任何一毛錢,交流團也與中國政府沒有關係,協會章程載明以兩岸創業及參訪等事務作為主要業務,他從事兩岸參訪事宜已逾5年,整個11月都在台灣,並沒有出國,他將蒐集相關資料和文件後,控告楊誣告。

楊佩樺表示,中共近來頻繁邀約里長組團赴中接受招待,行程中包含「2023海峽兩岸農業及花卉博覽會」,據中方報導,舉辦該博覽會的目的是要貫徹中共對台解決方案,落實中共黨中央對台工作部署及對台工作會議的精神,不外乎促統事項,只是利用辦博覽會等各式交流名義來包裝統戰意圖。

國安法部分條文於12月1日施行,除了發展組織犯罪的第一審改為二審法院管轄外,過往國防廠商違約交付中國製產品或不實軍用品的行為,也適用國安法,最重可判10年徒刑。

法務部指出,意圖危害國家安全或社會安定,替外國、中國、境外敵對勢力在我國發展組織的犯罪行為,嚴重危害國家安全,考量此類案件具有機敏性、專業性,因此國安法第18條第1項規定此類案件改由高等法院為第一審管轄,第19條明定法院審理時得設立專業法庭或指定專股辦理。

台灣基進發言人楊佩樺向台北地檢署按鈴告發,指控中華兩岸創業投資發展協會涉嫌擔任中共統戰協力者。(資料照,記者錢利忠攝)

台灣基進發言人楊佩樺向台北地檢署按鈴告發,指控中華兩岸創業投資發展協會涉嫌擔任中共統戰協力者。(資料照,記者錢利忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。