為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

扯鈴教練魯紀賢涉共諜案 郭書瑤弟弟等10人被起訴

具有退伍軍人身分的扯鈴教練魯紀賢。(資料照)

具有退伍軍人身分的扯鈴教練魯紀賢。(資料照)

2023/11/17 17:36

首次上稿:09:29
更新時間:17:36

〔記者王定傳/台北報導〕台北地檢署偵辦共諜組織滲透軍營一案,今日依違反國家安全法「替中國發展組織」等罪嫌,起訴主嫌扯鈴教練魯紀賢以及藝人郭書瑤的弟弟郭伯廷等10人。

除了魯紀賢涉「替中國發展組織」罪嫌外,退役士官兵林明慧、林姿穎、常德隆、李得勝及現役海巡下士馮世維被吸收後再找人加入組織,同樣涉「替中國發展組織」罪嫌;涉嫌提供帳戶供魯男收受中共資金、藝人郭書瑤的弟弟郭伯廷、扯鈴教練趙亦偉及女子曾姿婷,則是涉「幫助替中國發展組織」罪嫌,另名中國籍女子田曦以地下匯兌方式幫魯男接收中共資金,則涉違反銀行法。

檢調接獲情資,魯男等人涉嫌自去年4月間起,遭中共情報工作人員吸收,再吸收、拉攏現、退役士官兵,替中國發展組織。

檢察官黃冠中在今年7月19日指揮調查局國安站等單位發動首波搜索行動,向法院聲押魯紀賢、林明慧、林姿穎、常德隆、李得勝5人獲准,郭書瑤的弟弟郭伯廷當時則獲20萬元交保。

檢調經分析扣案事證,持續向上溯源,再發動6波傳喚、搜索行動,並於8月間聲請羈押馮世維、趙亦偉獲准,全案共有7人被押。

檢方調查,扯鈴教練出身的魯男,在2020年間前往中國洽尋扯鈴商演活動時,被中共情工人員吸收,回台後找了郭伯廷、趙亦偉、曾姿婷幫忙,除請他們提供帳戶供他接收中共資金外,還聘請他們在組織內服務。

檢方調查,魯男還請田曦利用地下匯兌方式,接收中共情治單位提供的資金至少570萬元,用以發展組織;他再從朋友圈或利用打線上遊戲等各種方式,物色吸收對象,並以招待飲宴、給付金錢報酬(每人5000元至數萬元不等金額),接觸、拉攏、吸收現役軍士官兵同袍或友人加入組織,並利誘協助收集、提供軍中文件,如:教育訓練講習實施計畫、競賽、測考實施計畫、工作會報資料等資料。

檢方調查,魯男成功吸收林明慧、林姿穎、常德隆、李得勝及馮世維加入後,又吸收7名現役士官、兵加入,另吸收11名尉官或士官、兵未遂;至於最後加入的7人有無涉嫌洩密,另行偵辦中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。