為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

涉圖利違規修墓喪家沒舉發 北市前巡墓員、殯葬業者2人起訴

台北市殯葬處前巡墓員涉圖利違規修墓喪家,2人被起訴。圖為消防局在陽明山第一公墓舉行防災演習,與新聞事件無關。(資料照)

台北市殯葬處前巡墓員涉圖利違規修墓喪家,2人被起訴。圖為消防局在陽明山第一公墓舉行防災演習,與新聞事件無關。(資料照)

2023/11/02 09:49

〔記者錢利忠/台北報導〕台北市殯葬管理處多次爆發弊端,去年退休並選上里長的前巡墓員陳健郎,於公務員任內涉嫌圖利其鄭姓妻子所開的一方禮儀公司,未舉發掘骨、修墓的違規喪家,還透過造墓業者邱垂港居間聯繫,由一方禮儀公司承攬葛姓喪家的殯葬事宜,除使葛姓喪家免受至少3萬元違規裁罰,也圖利一方取得喪葬生意;台北地檢署今依違反貪污治罪條例之圖利罪,起訴陳、邱2人。

檢方查出,一方禮儀公司承攬葛姓喪家的合葬及修墓費用,共收了10萬7600元,扣除成本及朋分之後,陳健郎取得不法利益7800元、邱垂港的不法獲利2萬元;而未事先申請修墓的葛姓喪家,則因此免受3萬元以上、15萬元以下的違規裁罰。

檢方調查,陳健郎自2018年1月起,與其鄭姓妻子一同經營一方禮儀公司,陳則於幕後實際操控,並與邱垂港合作殯葬生意牟利;該公司承攬葛姓喪家的修墓生意,陳明知葛姓喪家未事先申請修墓,仍包庇違規情事,使葛姓喪家免受違規裁罰。

據了解,葛姓喪家的母親過世後,為使母親與早年辭世的父親合葬,未經申請即於2018年10月間重修父親的墓地,並將父母一同合葬於非屬公墓「龍崗墓園」。

根據殯葬管理條例規定,沒拿到起掘許可,不得起掘、遷葬,違者可裁罰3萬至15萬元罰鍰。巡山員則負責舉發此類違規行為,會勘後視情節予以行政裁罰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。