為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

既成道路放圖釘、鋼釘 害苦主4輪胎全破...婦人下場曝

婦人因道路通行糾紛,在道路放9支圖釘和1支鋼釘,害苦主4個輪胎全遭刺破,被南投地院判刑3月。(資料照)

婦人因道路通行糾紛,在道路放9支圖釘和1支鋼釘,害苦主4個輪胎全遭刺破,被南投地院判刑3月。(資料照)

2023/10/11 22:57

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣6旬洪姓婦人因道路通行糾紛,竟將黏貼9支圖釘、1支鋼釘的木板,放在住處外屬既成道路的巷道上,陳姓住戶開車行經,4個輪胎均遭刺破,洪婦承認木板黏圖釘,但否認放鋼釘,辯稱圖釘很短不會刺破輪胎,也拒絕和解,南投地院以妨害公眾往來安全罪名,判刑3個月,若易科罰金折合9萬元。

66歲洪姓婦人認為,既成道路的所有權是她兒子的,惟該道路土地,其實是其子與輪胎遭刺破的陳男之岳母共有,洪婦疑似認為別人不應行走其子的土地,惟附近住戶都認為這是既成道路,積怨已深的她,去年8月下旬下午1時多,在其住處外的道路,將9支圖釘用膠水黏在一塊木板上,再將該木板放在道路上,另外在木板旁再放1支鋼釘,而該處是巷道內多戶住戶必經之路,當天沒有車輛的輪胎被刺到。

翌日上午7時多,陳姓住戶開車行經該處,4個輪胎全遭刺破,且圖釘完全插入輪胎內部,陳男很快即發現輪胎怪怪的,停車一看才發現輪胎全消氣,經請輪胎行前來查看,從4個輪胎取出圖釘9友及鋼釘1支,而4個輪胎均毀損不堪使用,車主只好全數換新。

不堪被有心人故意放圖釘和鋼釘刺破輪胎,陳男向警方報案,警方調閱路付近監視器畫面及訪查附近住戶後鎖定洪婦,洪婦堅持該道路土地是其子的,別人不該無理行經,她也承認,在住處外的道路放黏貼圖釘的木板,但堅稱圖釘很短,不會造成陳男汽車輪胎毀損,也否認有放鋼釘。

洪婦始終認定,巷道的土地是其子的,別人不能通過私有土地,惟經附近住戶做證,這是既有道路,而南投地院法官經調內政部國土測繪中心套繪圖、衛星空照圖、該土地的第一類謄本,確認該道路的土地,是洪婦之子和陳姓被害人岳母共有的。

南投地院判決書指出,該道路屬於刑法第185條的「陸地」,洪婦在道路上黏貼圖釘、鋼釘,已對用路人產生往來風險,構成妨害公眾往來安全罪及毀損罪,依想像競合犯規定,從刑責較重的妨害公眾往來安全罪來處斷。

由於洪婦不認錯也拒絕和解賠償,法官依其犯後態度、家境等狀況,判處有期徒刑3個月,若易科罰金,折合新台幣9萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。