為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

8旬翁年輕時愛賭還家暴妻小 兒提免除扶養獲准

新竹地院法官審酌老翁於有工作能力時未曾扶養照顧過子女,無正當理由未盡扶養義務的情節確屬重大,裁定兒子對父親的扶養義務應予免除。 (記者廖雪茹攝)

新竹地院法官審酌老翁於有工作能力時未曾扶養照顧過子女,無正當理由未盡扶養義務的情節確屬重大,裁定兒子對父親的扶養義務應予免除。 (記者廖雪茹攝)

2023/10/03 16:21

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹8旬老翁,被妻小指證年輕時愛賭博又不工作,沒錢就打小孩,花光祖產還逼妻子賺錢或借錢給他花用,兒子被逼做童工不慎受傷,甚至為阻止父親家暴母親而遭父親提告,老翁還離家不歸獨自在外享樂,兒子請求免除扶養義務;新竹地院法官審酌老翁於有工作能力時未曾扶養照顧過子女,無正當理由未盡扶養義務的情節確屬重大,裁定兒子對父親的扶養義務應予免除。

新竹地方法院指出,這名8旬老翁從事資源回收工作,每月收入最好的時候有1萬多元,房租1個月8千元,名下有1部老舊汽車,生活困窘,無法維持自己的生活,有受扶養的必要。

直系血親相互間,互負扶養之義務。但依民法相關規定,對負扶養義務者、其配偶或直系血親故意為虐待、重大侮辱或其他身體、精神上之不法侵害行為;或是,對負扶養義務者無正當理由未盡扶養義務,且情節重大者,法院得免除其扶養義務。

法官調查,對於兒子主張父親對其未盡扶養義務,經母親證述,前夫「會對她及4名子女家暴,自己懶惰不賺錢,還愛賭博,只要沒錢就會打4個小孩」,她捨不得孩子被打會拿錢出來;但她若沒錢就被前夫打,叫她跟娘家人或朋友借錢,借不到就繼續打。前夫父母留給他的錢都被花光,子女小時候就叫他們去做童工,賺的錢則被前夫拿走,她害怕被打都不敢回家,4個孩子都是她賺錢養他們的。

此外,老翁的其他子女也作證,弟弟13歲、哥哥15歲時去鐵工廠做工,沒幾天弟弟手斷掉,花10萬元接回來。

對此,老翁雖然辯稱前妻和子女都亂說話,但未提出任何證據,因此法官對其開抗辯自難採信。

新竹地院指出,法官審酌老翁於子女年幼時有工作能力,卻未曾扶養照顧過子女,所為已違反身為人父應盡之責任,其無正當理由未盡扶養義務之情節確屬重大,如強令聲請人負擔對相對人之扶養義務,顯違事理之平,因此兒子依民法第1118條之1第2項請求免除對相對人之扶養義務,核無不合,應予准許。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。