為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

少年趁暑假打工當車手 4嫌騙走上千萬元詐款

警方逮捕未成年車手。(記者王冠仁翻攝)

警方逮捕未成年車手。(記者王冠仁翻攝)

2023/08/30 15:25

〔記者王冠仁/台北報導〕盧姓男子與3名未成年少年,趁著暑假時間外出打工,他們輾轉被詐騙集團吸收成為車手;詐團分別以假檢警、假投資手法,對台北市一名家庭主婦與退休公務員行騙,分別騙走80多萬元、960萬元,再派這4名車手前往取款。警方獲報後,要2名被害人假裝上當再與車手約碰面,趁機埋伏逮捕盧等4人。

北市警士林分局今天發布新聞稿,公布此次詐騙集團的行騙手法,同時也再次呼籲,假投資詐騙多標榜高獲利、高報酬、低風險,藉以吸引民眾目光,進而投入大筆資金;假檢警案件則多表示民眾涉及刑案、帳戶涉及洗錢等話術藉此詐騙。民眾若遇到類似情況,一定要撥打165反詐騙專線或是110向警方求助。

警方調查,盧姓男子與3名未成年少年,先前透過朋友介紹、臉書社團,輾轉被詐騙集團吸收成為車手;詐騙集團將他們拉近通訊軟體群組,再下達指示要他們前去向被害人取款。

在此同時,該詐團先是以假投資手法,將一名7旬退休公務員加入LINE股票投資群組,再以「高報酬、高獲利」話術誘騙,謊稱透過某投資APP儲值可以內線操作、買賣股票。該名退休公務員不察,依對方所說,領出積蓄960萬元。

此外,一名6旬家庭主婦,也被該詐團盯上,詐團用假檢警老梗,謊稱她身分證與健保卡遭盜用,必須繳交80萬元保證金,才不會成為共犯。

詐騙集團見2人上鉤,先後派出盧等4嫌,分別前往2名被害人位於台北市士林區的住家附近取款,再依得手款項的1%,分給4嫌當作報酬。

警方說,2名被害人的家人事後得知上情,發現遇上詐騙集團,先後跑到士林分局蘭雅所報案。警方研判詐騙集團會食髓知味再編理由行騙,要2人假裝上當、再與車手相約碰面、假裝交付50萬元,隨即再派員埋伏,趁盧等4名車手現身時先後逮人。

據了解,3名未成年車手都來自單親家庭,家長疏於管教,他們才會趁著暑假時間想要外出打工,至於成年的盧嫌也是趁著暑假時間賺外快。

警方最後將盧等4嫌依詐欺罪嫌送辦,同時追查幕後的詐騙集團。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

警方逮捕未成年車手。(記者王冠仁翻攝)

警方逮捕未成年車手。(記者王冠仁翻攝)

警方查扣詐騙集團製作的假檢警文件。(記者王冠仁翻攝)

警方查扣詐騙集團製作的假檢警文件。(記者王冠仁翻攝)

警方查扣未成年車手身上的假工作證,以及從被害人騙來的50萬元。(記者王冠仁翻攝)

警方查扣未成年車手身上的假工作證,以及從被害人騙來的50萬元。(記者王冠仁翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。