為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

士院前審判長蔡明宏性騷女法官評議成立 最重恐被免除法官職務

士林地院調查認定審判長蔡明宏性騷擾女法官成立,將送請評鑑,女法官協會指出,全力支持,並拒絕性騷擾。圖為司法院。(資料照,本報合成)

士林地院調查認定審判長蔡明宏性騷擾女法官成立,將送請評鑑,女法官協會指出,全力支持,並拒絕性騷擾。圖為司法院。(資料照,本報合成)

2023/07/21 13:40

〔記者楊國文/台北報導〕針對士林地院刑事庭審判長蔡明宏涉嫌性騷新進女法官案,土林地院今透過新聞稿證實,經「申訴處理評議委員會」訪談、調查,認定性騷擾成立,士院將移請法官評鑑委員會對蔡進行評鑑;女法官協會今指出,全力支持,拒絕性騷擾行為,並持續關注士院做成性別平等調查之後續進展,確保受害者得到公正的對待,並對於性騷擾行為施予懲治。

此案的刑責方面,疑遭性騷擾的女法官已提告,由士林地檢署偵辦中;至於士林地院將蔡明宏送交法評會評鑑,經審議,恐被移送懲戒法院審理,依法官法規定,最重可能被判處免除法官職務,並不得再任公務員。

女法官協會由來自全國多達340多位女法官的會員組成,是我國重量級的女法官組織。

針對新進女法官去年遭時任士院審判長蔡明宏性騷擾一事,女法官協會在士林地院公佈性騷擾案成立後指出,性別平等是基本人權原則,也是社會進步的重要標誌。在一個實現性別平等的社會裡,追求性別平等有助於提升社會整體的經濟發展和生產力,使社會更加和諧,進而發揮每個人的潛力。但因女性參與各行各業,使得女性與男性在職場接觸機會增加。Me Too運動在過去幾年中震撼了全球,這場運動旨在揭露性騷擾行為,提供倖存者平台,讓他們分享自己的故事並呼籲社會關注。

女法官協會強調,支持勇於在法官論壇上揭發性騷擾事實的法官,並持續關注士林地院做成性別平等調查之後續進展,確保受害者得到公正的對待,並對於性騷擾行為施予懲治。性別平等與Me Too運動是推動社會變革的關鍵力量,女法官協會全力支持,拒絕性騷擾行為,同時給與受侵害者支持及溫暖,期望建立尊重和包容的社會。

此案源於上月16日司法院內網「法官論壇」出現一則署名「妳不孤單」的爆料留言,爆料指稱,去年11月15日中午,人稱「蔡董」的一位審判長假借關心女法官工作情形,開車載剛分發不久的女法官到陽明山用餐,過程中疑似對女法官性騷擾,引起關注。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。