為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2022選舉投縣首件違反選罷法判決 男子網路貼文判刑3月褫奪公權1年

南投縣5合1選舉控告違反選罷法案件多,南投地院近日有第一件判決,王姓男子網路貼文被判刑3個月,褫奪公權1年。(記者陳鳳麗攝)

南投縣5合1選舉控告違反選罷法案件多,南投地院近日有第一件判決,王姓男子網路貼文被判刑3個月,褫奪公權1年。(記者陳鳳麗攝)

2023/01/02 17:00

〔記者陳鳳麗/南投報導〕5合1選舉已結束1個多月,南投縣選舉期間候選人提出違反選罷法的告訴案不少,第一件判決近日出爐!王姓男子因在臉書社團不實貼文指稱水里鄉永豐村長候選人游萬吉,欠其押金不還揚言叫人打他,被游控告違反選罷法,南投地院近日以違反選罷法的傳播不實罪名,判處有期徒刑3個月,褫奪公權1年。

判決書指出,王姓男子在去年9月14日晚間,明知南投縣水里鄉永豐村村長候選人游萬吉並未叫人打他,卻在其南投縣信義鄉之住處,以手機連上臉書平台之公開社團「信義鄉大小事」,刊登「游萬吉村長後選人 欠我押金不還揚言叫人打我請不要選他當村長此人必會害永豐村的安全」等公開貼文,游萬吉認為名譽受損,王男意圖影響選民投票使其不當選而提告。

該案經南投檢方起訴後,南投地院法官快速審理,王男雖坦承犯行也有意願與游萬吉調解,但游萬吉在法官審理時表示不原諒王男,其手法對這次選舉造成很大影響,不答應和解。

王男的辯護律師曾向法官請求緩刑宣告,惟法官審酌王男未能與游男達成調解,且游男表明不原諒王男,為導正選舉風氣,不宜緩刑,另王男的行徑對於民主也有危害,判刑3月外再宣告褫奪公權1年。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。