為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

司法院創設「查證人」調查營業秘密 洩密最重5年刑、境外也可管轄

司法院行政訴訟及懲戒廳廳長張國勳說明「智慧財產案件審理法」修正案重點。(記者吳政峰攝)

司法院行政訴訟及懲戒廳廳長張國勳說明「智慧財產案件審理法」修正案重點。(記者吳政峰攝)

2022/07/26 16:23

〔記者吳政峰/台北報導〕高科技產業是我國的經濟命脈,營業秘密近年來卻屢遭境外勢力竊取,不只嚴重影響經濟發展,還可能重創國安,司法院為了保護我國核心關鍵技術,日前通過「智慧財產案件審理法」修正案,創設了「查證人」制度,透過公正第三人調查營業秘密,避免原告、被告直接接觸資料;而若查證人本身洩密,即便犯罪地點在境外,亦可能面臨最重5年刑。

司法院行政訴訟及懲戒廳廳長張國勳表示,營業秘密牽涉許多機敏資料,為了避免有人刻意藉由提告以窺知對方的核心技術,修正案仿效國外立法例,創設了「查證人」制度,也就是法官審案時,如果認為不宜讓原告或被告直接拿到對方的秘密,可委請公正客觀的查證人調查,減少資料外洩的可能性,

查證人掌握營業秘密後,若反被吸收而成為洩密的主角,張國勳指出,修正案課予查證人保密義務,只要查到外洩行為,一般營業秘密案件最重3年刑,國安營業秘密可達5年刑,且為了避免鑽漏洞、跑到境外洩密,修正案例外規定即便犯罪行為不在台灣,我國亦有管轄權。

而因訴訟而接觸到營業秘密者,法官可發「秘密保持命令」,禁止這些人洩密,修正案違反秘密保持命令罪,改採非告訴乃論,並提高刑責;亦一併引進境外違反秘密保持命令罪。此外,增訂非法人團體因其管理人、代表人、受雇人或其他從業人員執行業務違反秘密保持命令的併罰責任,及法人之負責人、非法人團體之管理人或代表人、自然人已盡監督防免義務的免責規定。

張國勳說明,修正案關於營業秘密訴訟保護制度修法重點,分為營業秘密案件改由智商法院專業審判;增修卷證資訊獲知權,保護營業秘密卷證內容;強化秘密保持命令運用制度;增訂營業秘密卷證去識別化的代號或代稱,以避免營業秘密外洩;違反秘密保持命令罪,改採非告訴乃論,並提高刑責;另引進境外違反秘密保持命令罪;增訂非法人團體因其管理人、代表人、受雇人或其他從業人員執行業務違反秘密保持命令的併罰責任,及法人之負責人、非法人團體之管理人或代表人、自然人已盡監督防免義務的免責規定;明定查證人違反查證目的,以不正方法使用因查證所知悉之營業秘密罪。

至於本次修正10大重點包括強化營業秘密訴訟保護、智慧財產案件集中審理、擴大採行律師強制代理、擴大專家參與審判、專利及商標救濟採行對審制、促進審理效能、解決實務爭議、紛爭解決一次性、司法E化升級、增訂被害人訴訟參與制度。

張國勳強調,根據司法院統計,各地院近3年(2019至2021年)審理違反營業秘密法刑事案件共有88人,審判後有罪67人,有罪率為76.1%,希望藉由本次修法,使護國群山安穩發展,並強化我國企業國際競爭力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。