為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

惡質!3年詐移工5000萬 新北破最大非法移工仲介集團

新北市專勤隊前往魏嫌家中進行搜查。(記者徐聖倫翻攝)

新北市專勤隊前往魏嫌家中進行搜查。(記者徐聖倫翻攝)

2022/07/13 15:34

〔記者徐聖倫/新北報導〕37歲魏姓男子組織新北最大非法移工仲介公司3年有餘,找來合法移工監護人搭檔擔任「牛頭」,虛辦勞保衝高投保人數,利用空殼公司不實申請移工配額,向急需工作的移工收取高額代辦費,再仲介給各雇主收仲介費賺錢,3年來不法所得破5000萬。

移民署新北市專勤隊接獲多起移工報案,新北專勤隊會同多個市府單位前往查緝,最終在新北市三重區破獲魏嫌的非法移工集團,查出9名非法仲介、33名非法雇主、77名移工及31家企業社涉案。

據了解,魏嫌早有非法仲介經驗,並有多起前科,2019年變本加厲成立非法移工至仲介公司, 與公司部分成員成立空殼企業社,將親友納為人頭勞工,虛辦勞保衝高投保人數,申請超額移工配額,更找來合法移工監護越南裔張姓女子,利用公信力招募同鄉。

魏嫌針對移供不同需求收取高額代辦費,如轉介至不具移工聘額的公司工作,代辦則高達2萬元,每月還要收1500至1800元服務費,若是失聯移工想要工作,代辦費甚至達到17萬。

新北市專勤隊會同蘆洲警分局等各市府單位,在今年7月進行3波收網,查獲魏嫌、張女等9名非法仲介,33名非法雇主、77名移工及31家企業社。訊後,專勤隊依詐欺、背信、偽造文書、非法仲介營利等罪嫌,將魏嫌等人移送法辦。

新北市專勤隊會同蘆洲警分局、勞工局前往魏嫌公司進行查緝。(記者徐聖倫攝)

新北市專勤隊會同蘆洲警分局、勞工局前往魏嫌公司進行查緝。(記者徐聖倫攝)

警方前往空殼公司扣押移工資料。(記者徐聖倫翻攝)

警方前往空殼公司扣押移工資料。(記者徐聖倫翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。