為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

電動車火災耗大量水 南消買節能滅火毯來對付

消防員示範運用先進的滅火毯撲滅電動車火災。((圖片來源 / Vlitex,南市消防局提供)

消防員示範運用先進的滅火毯撲滅電動車火災。((圖片來源 / Vlitex,南市消防局提供)

2022/07/11 11:59

〔記者王俊忠/台南報導〕隨著電動車逐漸普及,全球不時傳出電動車起火事件,在火災發生時,如何有效防止電動車持續復燃,成了消防員思考課題。南市消防局有鑑於電動車火災需要大量水來滅火,相當耗能,已採購3組實用、環保節能的滅火毯,先配發到靠市區的第5、6、7大隊各1組。

南市消防局長李明峯表示,電動車火災近來成為矚目話題,因為相比於一般燃油車的火燒車處理方式,電動車滅火過程更為複雜,因鋰電池化學物質持續熱失控反應,且燃燒過程中會釋放有毒物質,只能用大量水柱持續將其降溫,等到電池燃燒殆盡結束化學反應,目前全球各地消防人員都竭力思考為電動車失火想出其他解決方案。

台南市也在2021年7月發生1件Tesla(特斯拉)Model 3車輛自撞起火事件,當時車底電池部位不斷冒出火舌,消防局派了6輛水車持續灑水替鋰電池降溫;另外像先前發生在美國德州的1場Tesla火燒車中,消防隊為了滅火使用超過12萬公升的水。當電動車鋰電池起火時,需要大量水才能滅火且電池尚有復燃可能性。消防局說,在水資源不足情況下,必須尋求更好的方式解決電動車火災,今年南市消防局為此採購第1批3組滅火毯供市區3個大隊對電動車火災搶救使用,

消防局災害搶救科說,這款滅火毯市價1組約10萬元,在覆蓋起火的車體時,可降低周圍溫度、減少煙霧產生,特殊矽膠塗層可抑制有毒物質和氧氣穿透,使電池在受控制狀態下燃燒,防止火勢延燒周圍物體,可耐1000-1300度高溫並可重複使用,尺寸為長8米寬6米,約30公斤重,僅需2人即可將毯子拉開覆蓋起火的車輛,盡可能與地面密合以阻絕燃燒反應所需要的氧氣而控制火勢,避免浪費大量水資源,快速又環保,可說是相對理想的電動車火災第一線滅火工具。

消防局計劃明年再採購4組、配發到北台南區域的1到4大隊。

台南市長黃偉哲表示,除了電動車滅火毯,市府很注重消防人員救災安全,往年採購第2套消防衣,且建立消防衣除汙機制、成立救災安全設備實驗室,救災裝備空氣呼吸器背架、氣瓶及面罩個人化、全面配發安全穩固的美式消防梯及消防車安裝遠端監控系統等,都是為了保障消防人員救災安全與大台南市民的生命財產安全。

消防員示範運用先進的滅火毯撲滅電動車火災。((圖片來源 / Vlitex,南市消防局提供)

消防員示範運用先進的滅火毯撲滅電動車火災。((圖片來源 / Vlitex,南市消防局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。