為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國網中心加入司法聯盟鏈 將培訓200名種子教官

    法務部長蔡清祥(左)與國網中心主任張朝亮(右)。(記者吳政峰攝)

    法務部長蔡清祥(左)與國網中心主任張朝亮(右)。(記者吳政峰攝)

    2022/07/06 19:22

    〔記者吳政峰/台北報導〕法務部為了落實司改國是會議決議,完備證據監管制度,推動建置「司法聯盟鏈」平台,6月完成雛型系統,並與科技部轄下的國家實驗研究院國家高速網路與計算中心合作,共同把「司法聯盟鏈」提升為國家級區塊鏈平台。法務部與國網中心6日召開記者會,強調將培訓200名種子教官,讓基層員警也學會證據上鏈。

    法務部指出,國網中心加入後,藉由其高速計算、網路、大數據、區塊鏈等發展經驗,及建置區塊鏈節點與資訊安全的專業,驗證聯盟鏈互連系統,協助各界加速升級應用,可有效「驗真」及保存數位證據。

    此外,為推展該平台系統,法務部已召開「司法聯盟鏈」可行性評估第3次研商會議,研議納入文化部、全國律師聯合會及其他司法警察機關(包含內政部移民署、海洋委員會海巡署、國防部憲兵指揮部、法務部廉政署)等,逐步擴大「司法聯盟鏈」公信性。

    法務部說明,數位證據只要一上鏈,從辦案、偵查到審判的一連串司法階段,可確保證物的同一性,不會被變造,減少保管的人力與物力,提高證據齊一的可信度。

    法務部調查專員魯志遠指出,過去數位證據要耗費長時間鑑定,未來上鏈後,只要10秒就可驗證,大幅減少流程與時間。司法聯盟鏈日前已獲得經濟部標章認證。

    法務部強調,司法聯盟鏈不只是硬體的建置,還要人員的配合,未來將訓練200名種子教官,讓基層調查員或警察在取得證據時,有資格可以第一時間上鏈,強化公正性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。