為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被控收賄無罪確定遭押120天 陽明附醫前院長聲請刑事補償60萬

    陽明大學附設醫院前院長唐高駿。(資料照)

    陽明大學附設醫院前院長唐高駿。(資料照)

    2022/07/04 15:40

    〔記者楊國文/台北報導〕國立陽明大學附設醫院前院長唐高駿,被控利用醫院採購醫療器材的機會,收取醫療器材業者贈送藏在紅酒盒內的現金11萬多元,唐高駿否認收賄,一審仍依貪污罪的職務收賄罪判刑7年6月,但高院、高院更一審均以收賄罪證不足,判唐無罪,最終判無罪確定;唐高駿不滿遭收賄污名、遭收押120天,請求刑事補償,高院今下午開庭,唐因染疫未出庭,其律師主張以唐「無過失」為由,聲請一天補償5千元共60萬元,高院近日做出裁定。

    士林地檢署起訴指出,唐高駿自2008年3月1日起至2011年5月6日止,擔任國立陽明大學附設醫院院長,院方2009年招標「輸液型麻醉機」,唐高駿經由時任署立台中醫院院長邵國寧介紹,參加郭姓廠商主辦的餐敘,席間,郭姓廠商向唐推銷該公司代理的輸液型麻醉機,事後採購標案果然由郭的公司得標,郭認為唐居中幫忙,提撥15%得標金額,將11萬1500元放在紅酒禮盒,前往唐的陽明附醫院長辦公室贈予唐。

    唐高駿否認不法,當天餐敘是到場才第一次見到郭姓廠商,也是首次見到郭,只跟郭說去跟麻醉科介紹,並未答應郭男任何事情,不過,郭男坦承是為了感謝唐的幫忙而行賄,士林地院比對業者內帳、現金支出傳票,認定唐男犯行明確,依貪污罪將他判刑7年6月、褫奪公權4年,唐不服提上訴。

    高院審理認為,「輸液型麻醉機」的採購預算是醫院2007年就編定,與郭、唐在2009年餐廳餐敘沒有必然關係,另外,郭在送紅酒禮盒時並未向唐說明禮盒內有金錢,也無法完全排除郭未將賄款交付唐的可能性,以欠缺唐犯罪證據,前年改判唐無罪,高院更一審也判他無罪,上訴後,最高法院去年11月駁回檢方上訴,判唐無罪確定,全案糾纏11年之久。

    唐高駿不滿被控收賄、遭羈押120天,聲請刑事補償。高院今下午開庭審理,唐因確診今仍須依規定進行自主健康管理中,並未出庭,委由律師尤伯祥代替出庭。

    尤伯祥指出,唐高駿從頭到尾都主張自己無罪,從未自白犯罪過,被羈押120天屬於「無過失」責任,且唐被羈押前是醫院院長和醫學院教授,被羈押後,不僅失去院長職,也無法擔任教授,對他打擊很大,因此請求以刑事補償的最高金額,即一天5千元補償唐,總共60萬元(刑事補償規定,每天補償金額介於3千元至5千元不等)。高院近日將評議後做出裁定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。