為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄版「珍寶海鮮舫」拍賣1365萬 債務人怒駡:值逾億被法院賤賣

    高雄版「珍寶海鮮舫」拍賣1365萬,債務人戴小姐怒駡價值1億多的船被法院賤賣。(記者黃佳琳攝)

    高雄版「珍寶海鮮舫」拍賣1365萬,債務人戴小姐怒駡價值1億多的船被法院賤賣。(記者黃佳琳攝)

    2022/06/30 16:41

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕高雄版的「珍寶海鮮舫」21年前風光開幕,但不到1年就倒閉,高雄港務公司本月14日以1365萬拍賣價買下2艘船的所有權,但當初借2千多萬給公司的戴姓婦人不滿,指高雄地院把市值破億的「海上皇宮」以「動產」賤賣,但依《強制執行法》規定,「海上皇宮」應屬「不動產」,兩者價差超過億元,如今被賤賣害她血本無歸,不排除「死諫」明志。

    戴小姐指出,「海上皇宮」和「海上御廚」2艘平台船,在2020年經專業機構鑑價時,市值仍有1億2千多萬,但今年6月二次拍賣時,卻被港務公司和法院認定為「動產」,害市值慘跌至2千多萬,最後港務公司「撿尾刀」,僅以1365萬買下這2艘平台船。

    她表示,當年海上皇宮公司向她借款2600多萬,如今20多年過去,借款加利息已累積超過5千萬,她手上的債權憑證,被港務公司和高雄地院「亂搞」下,如今已成廢紙,如果沒人肯給她一個公道,她不排除以「死諫」方式替自己討回公道。

    高雄地院則澄清指出,海上皇宮、海上御廚經財團法人中國驗船中心鑑定後,認定2艘船均無動力推進設備,無法供航行之用,不能算是海商法所謂的船舶,因此僅能列為「動產」。

    去年6月,2艘船經鑑價約值2720餘萬元,但拍賣時無人投標,法官問債權人是否願意承受,但債權人(含戴小姐)均不願承受;今年6月14日進行第2次變賣,因仍無人應買,法院依《強制執行法》規定作價1365萬元詢問到場債權人是否承受,經債權人高雄港務公司承受,並於今年6月22日繳清價金,法院於是在今年6月27日核發權利移轉證書,過程均依法執行,無不法或失當之處。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。