為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    返港漁船遭他船火勢波及燒毀 判肇事船主賠1529萬

    嘉星168號漁船4年前泊靠野柳漁港,不料,當時並排泊靠的自強11號漁船竟突然起火燃燒,火勢並波及嘉星168號漁船,高等法院今判決自強11號所有人蕭姓男子須賠償嘉星168號漁船所有人朱姓女子1529萬多元。還可上訴。(示意圖)

    嘉星168號漁船4年前泊靠野柳漁港,不料,當時並排泊靠的自強11號漁船竟突然起火燃燒,火勢並波及嘉星168號漁船,高等法院今判決自強11號所有人蕭姓男子須賠償嘉星168號漁船所有人朱姓女子1529萬多元。還可上訴。(示意圖)

    2022/06/29 16:44

    〔記者楊國文/台北報導〕嘉星168號漁船4年前出海作業後返航,泊靠新北市野柳漁港準備出售卸下漁貨時,不料,當時並排泊靠的自強11號漁船竟突然起火燃燒,火勢並波及嘉星168號漁船,造成漁船受損、漁貨等損失,高等法院今判決自強11號所有人蕭姓男子須賠償嘉星168號漁船所有人朱姓女子1529萬多元。還可上訴。

    朱女指稱,她是嘉星168號漁船的所有人,2018年1月5日,嘉星168號漁船出港作業,並於同月28日返航泊靠在新北市野柳漁港,以便於洽請行商向其購買、卸下此次捕撈的漁獲。

    朱女說,蕭姓男子是自強11號、新裕發111號漁船和新裕發11號漁船的所有人和實際經營人,在嘉星168號漁船泊靠野柳漁港後,蕭男所有的自強11號等3艘漁船與龍春吉號漁船都「並排」泊靠於新北市野柳漁港,自碼頭往外,依序為新裕發11號、龍春吉號、自強11號、新裕發111號漁船。為避免風浪吹襲,導致「並排」漁船彼此或船隻、碼頭相互擦撞,漁船乃各以前後纜繩牽拉繫於「碼頭繫船柱」,再各以纜繩相互拉繫於「船上繫船柱」以免漂移。

    不料,蕭男於同月29日凌晨,竟違反台電公司營業規則第34條等規定,擅自以自強11號漁船的電纜牽拉岸上民房電表,將岸上民房電流導往「非供電範圍」的自強11號漁船使用,導致自強11號漁船用電不當而失火燃燒。

    當時,剛好遇到強勁東北季風來襲,蕭男為避免火勢延燒波及「並排」泊靠的其他3艘漁船,乃駕駛新裕發111號漁船將已起火燃燒的自強11號漁船先推拉至距離嘉星168號漁船泊靠位置未達10公尺遠的上風處,接著解開牽拉繫於新裕發111號與自強11號漁船「船上繫船柱」間的纜繩,再將新裕發111號漁船駛離,任憑自強11號漁船獨自漂流,導致東北季風將自強11號漁船吹往嘉星168號漁船靠泊處,使嘉星168號漁船和船上設備、漁獲、油料遂遭火勢波及延燒,造成漁船全損、漁獲、油料損失和不能出港作業等損失5820萬多元。

    朱女認為,經扣除船體險損失險已獲得理賠共2400多萬元,蕭男尚應賠償3370萬元,因此提告求償。

    蕭男辯稱,並無違反台電用電規則的行為,也不曾將自強11號漁船推拉至嘉星168號漁船的上風處,自強11號漁船的起火原因,尚不能排除外來火源引起電線短路的「人為縱火」的可能,無法證明他有故意或過失的責任。

    基隆地院審理認為,依警消調查,蕭男就自強11號漁船的使用安全,有注意並定期檢修、維護的義務,本案蕭男有未盡注意義務的過失,且意外的起因是因自強11號漁船起火燃燒,進而延燒波及嘉星168號漁船導致朱女財物受損,且具有因果關係,蕭男應負起損害賠償責任,計算後,判蕭男必須賠償2063萬多元。

    朱女、蕭男均不服判決,上訴高等法院。高院審理後,今改判蕭男應賠償朱女1529萬多元。還可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。