為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吸毒吸到兩排牙齒全掉光 法務部助收容人開口說話

    牙醫師入監協助裝設假牙。(記者吳政峰翻攝)

    牙醫師入監協助裝設假牙。(記者吳政峰翻攝)

    2022/06/24 22:31

    〔記者吳政峰/台北報導〕宜蘭監獄17名愛滋收容人因染上毒癮,入監時上下兩排牙齒全掉光,不只咀嚼困難,連說話也缺乏信心,法務部長蔡清祥2020年間訪視宜監時得知此事,與「王詹樣公益信託」合作啟動推出「好生涯(牙).就幸福」裝置假牙補助方案,目前已幫助50名收容人開口說話,23日再請牙醫師分批入監協助裝設假牙,重塑這些收容人的生命。

    法務部指出,矯正署與台塑企業創辦人捐助成立的「王詹樣公益信託」長期合作,包含推動毒品犯收容人戒毒班的「向陽計畫」,以及「王詹樣基金會」協助毒癮愛滋收容人的「彩虹計畫」,成效頗佳。

    2020年間,蔡清祥訪視所屬機關期間,偶然發現宜監17名HIV收容人牙齒崩壞,咀嚼嚴重受損,大大影響在監日常起居及生活品質,決定積極奔走,再度獲得「王詹樣公益信託」贊助,提供該17名經濟弱勢的收容人裝設假牙,建立自信心。

    法務部表示,除了感謝「王詹樣公益信託」多年來投入諸多資源,協助教化收容人,實踐公益關懷企業責任外,今年度更延續在宜監幫助裝設假牙、成功感化收容人的經驗,推出「好生涯(牙).就幸福」-裝置假牙補助方案,推廣至台北監獄、台南監獄、高雄監獄、高雄女子監獄等4所矯正機關,補助金額高達新臺幣916萬3140元,合計將有50名感染HIV的經濟困難收容人受惠,其中高雄女子監獄共有10人受益,並從23日起分批由與該監長期合作的牙醫師,入監協助裝設假牙,並將陸續在另外三所監獄繼續辦理。

    法務部希望透過此次假牙製作的醫療服務及公益活動,改善這些收容人的生活品質,進而提升其人際互動往來,健全心理素質及培養健康身心,同時也藉由牙口的改變,重塑其自信人生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。