為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    具香港身分丟工作 工程師槓中科院確定勝訴

    中科院以姚姓工程師具香港居民身分為由資遣,經姚提告,最高法院判雙方僱傭關係存在確定。示意圖

    中科院以姚姓工程師具香港居民身分為由資遣,經姚提告,最高法院判雙方僱傭關係存在確定。示意圖

    2022/06/21 11:17

    〔記者溫于德/台北報導〕國家中山科學研究院姚姓工程師任職1年又7天後,被以具香港居民身分為由資遣,姚男不服,提告請求確認雙方僱傭關係存在,最高法院維持歷審見解,認定姚男同時是我國國民,且中科若考量國防安全可限制姚的工作,並非直接終止勞動契約,判雙方僱傭關係存在確定。

    姚男主張,他自2019年9月2日起任職中科院電子系統研究所,月薪為5萬8000元,中科院卻於2020年9月9日依勞動基準法規定,以他為香港地區人士,不能勝任為由將他資遣。

    姚男認為,根據香港特別行政區政府入境事務處及香港澳門關係條例說明規定,他已喪失香港永久性居民身分,況且,他任職期間平時考核結果均為良好,中科院錄用前,他也已告知具香港背景,中科院卻在他工作1年後以此理由資遣,有違誠信原則,提告請求確認雙方僱傭關係存在。

    中科院解釋,依據「人事管理規章」規定,中國地區、香港或澳門地區人士不得辦理進用,進用後若被查覺,得取消其錄取資格;另資遣姚男前,曾開會討論並給姚男陳述機會,程序上合法,加上姚男職司國防部武器裝備科研,極具機密性,又是香港地區人士,實在不宜繼續任職中科院,才依勞基法中「工作確不能勝任」規定資遣,並不違法。

    桃園地院、高等法院均認為,姚男並無不能勝任工作情事,而他身為我國國民,並持有我國國民身分證,已非港澳特別條例所稱的香港居民,而中科院如果顧忌姚男具有香港身分,可為姚男安排其他工作或給予相關工作規範,以維護國防安全,並非直接終止勞動契約,否則有違最後手段性原則,因此,判雙方僱傭關係存在。最高法院駁回上訴確定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。