為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林義傑案新進展! 簽「公開傳輸」合約 賣座韓片金派特務成魚餌

    林義傑遭檢警搜索獲交保後受訪曾澄清「沒釣魚」、「沒放種子」。(資料照,記者錢利忠攝)

    林義傑遭檢警搜索獲交保後受訪曾澄清「沒釣魚」、「沒放種子」。(資料照,記者錢利忠攝)

    2022/06/21 10:48

    〔記者錢利忠/台北報導〕超馬好手林義傑涉嫌「著作權蟑螂」案有新進展,檢警查出林義傑所稱的「合法授權」,其實就是被默許分享載點的「公開傳輸」合約,除本報日前揭露的「疾凍救援」電影外,韓國去年賣座的動作喜劇電影「金派特務」也成為引誘網友下載標的,檢警正勘查扣案電磁紀錄,釐清有無「放種子」引誘特定人下載等疑點,不排除另朝詐欺罪擴大偵辦。

    「金派特務 Mission Possible」於去年10月29日在台上映,由曾演過爆紅韓劇「皮諾丘」的韓國男星金英光,以及主演過韓國電影「特務搞飛機」、特別演出韓劇「驅魔麵館」、「智易山」 的韓國女星李善彬(李先彬)所主演,是2021年韓國賣座的動作喜劇,在台灣則由威視電影發行上映。

    檢警調查,林義傑旗下真相智財顧問公司,自去年下半年開始,除了與在台發行「疾凍救援」電影的甲上娛樂簽「公開傳輸」授權外,也與發行「金派特務」的威視簽約授權傳輸,利用P2P軟體(BT)下載同時也散布載點給其他網友下載的分享特性,趁網友下載盜版時「釣魚」抓出IP,再以提告為手段,由司法警察機關向電信公司調閱下載IP的申裝人身分,據此提告。

    檢警查出,有些BT軟體為方便使用者加速傳輸速率,會顯示不同載點的「分享數」及分享者、下載者的IP,供網友自行選擇載點,只要取得下載種子或「放種子」就能蒐集IP,這當中大多是每次使用都會異動的浮動IP,少數是足以辨識特定申裝用戶的固定IP,前者除非被告承認,否則不易找到實際下載者,後者能辨識特定終端設備,為釐清林義傑涉包攬訴訟前,有無蒐集預定要求償的「口袋名單」,刻意放種子引誘特定IP申裝人下載?正解析扣案電磁紀錄調查中。

    林義傑雖辯稱「BT影片下載種子,只要用GOOGLE大神搜尋,就會跑出一大堆」,但檢警質疑其說法;據了解,檢方今年4月傳訊林義傑作證時,已取得他抽成和解金所涉包攬訴訟的證詞,之所以發動搜索,即是劍指其電磁紀錄,追查有無另涉嫌鎖定特定人「放種子」等詐欺犯行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。