為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    泰籍男子在台狠殺同鄉夫妻逃回泰國投案 2國尚未展開司法互助請求

    兇嫌王大賢殺害李氏夫妻後,把屍體載到高鐵站旁的停車場停放。(記者李容萍翻攝)

    兇嫌王大賢殺害李氏夫妻後,把屍體載到高鐵站旁的停車場停放。(記者李容萍翻攝)

    2022/06/17 14:39

    〔記者吳政峰/台北報導〕泰國男子王大賢涉嫌殺害泰籍台僑夫妻李邦勝、李芬芳,棄屍於高鐵桃園站旁的停車場後,隨即落跑回泰國,17日主動向泰國清邁府警方投案,由於事涉跨國刑事案件,台泰雙方又沒有正式的司法互助協議,只能透過個案式的互惠型態相助,惟據悉,兩國目前尚未展開司法互助請求。

    外傳王大賢已歸化台灣,取得身分證,但因泰國不承認雙重國籍,故其身分須先被釐清。若王大賢仍具泰國身分,加上殺人屬於萬國公罪,則泰國檢警可自行偵辦本案,無須引渡到台受審,此時,因泰方主張審判權,須向我方請求提供調查犯罪證據。反之,若王大賢已放棄泰國籍而歸化台灣,則泰方無審判權,我方須向泰國提出遣返的請求。

    即便王大賢尚未歸化完成,但本案發生在台灣,依照犯罪地屬地主義,我方亦有管轄權。簡言之,本案將面臨兩國之間的審判權爭議,是台泰雙方在司法互助請求上首要處理的課題。

    據悉,本案6月10日爆發後,桃園地檢署隨即指揮警方立案偵辦,鎖定王大賢,得知他返回泰國後,雙邊警方已透過管道聯繫,但桃檢尚未提出司法互助請求;而王大賢17日投案後,泰方也未向台灣聲請司法互助,故未來本案如何發展,目前仍有許多變數。

    外傳死者李芬芳為泰籍來台依親,已取得台灣身分證,丈夫李邦勝尚未取得台灣身分,凶嫌王大賢也已取得台灣身分證,李姓夫妻與王嫌在新北市土城合夥經營移工人力仲介公司。

    王嫌疑不滿只能領固定薪水,眼紅李男夫妻日進斗金,又新購進口豪華休旅車,心生怨懟,8日晚間相約土城的移工宿舍談判,王嫌失控痛下殺手,行凶後選定方便出境的高鐵桃園站旁停車場棄屍,並持台灣護照轉往桃園國際機場搭機出境、再持泰國護照入境泰國,企圖躲避刑責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。