為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    59歲女山友獨攀聖稜線Y型縱走 竟陳屍桃山與池有山之間山徑

    登山嚮導今天下午在三叉營地往桃山方向驚見1名女登山客陳屍,山友發已先將遺體背到桃山山屋。(黃銘凱授權提供、擷自google,本報合成)

    登山嚮導今天下午在三叉營地往桃山方向驚見1名女登山客陳屍,山友發已先將遺體背到桃山山屋。(黃銘凱授權提供、擷自google,本報合成)

    2022/06/08 20:22

    〔記者張瑞楨、歐素美/台中報導〕家住新竹的59歲劉姓女子5月3日上山獨攻Y聖(聖稜線Y型縱走),原訂今天(8日)下山,下午2點半卻被發現陳屍在池有山與桃山間的山徑上,位置剛好位於台中市及新竹縣交界,兩地消防局對究竟屬於哪一轄區產生岐義,最後由消防署仲裁,由台中市消防局就近派員連夜上山搬運遺體,除請山上協作幫忙,並將申請直升機,若天氣允許,預計最快明天就可將屍體運送下山。

    黃姓登山嚮導今天下午2點半左右帶團行經三叉營地附近發現這具女性遺體,立即向台中市消防局報案,並先將遺體運到四百公尺外的桃山山屋。經調查,發現死者為59歲的劉女,5月3日上山獨攻Y聖。

    Y聖是連結雪山山脈雪山主峰與大霸尖山、武陵四秀的稜脈,海拔高度均在3100公尺以上,依序會經過桃山、喀拉業山、池有山、品田山後,經品田段崖後接布秀蘭山、巴紗拉雲山、小霸尖山、大霸尖山、伊澤山、加利山、素密達山、雪山北峰、凱蘭特崑山、北稜角、雪山主峰、雪山東峰,最後由武陵農場雪山大水池登山口出來,一般以7天較為寬裕,但劉女只申請上山6天,預定8日下山,卻被發現陳屍山徑,死因仍待調查。

    目前,台中市消防局除請高山協作協助運送遺體,並已指派和平、谷關分隊成員連夜上山,希望將遺體送到武陵農場雪山登山口,估計下山至少要花5、6小時,若搬運遺體恐更久;台中市消防局表示,也將申請空勤直升機協助,以加快速度。

    由於劉女陳屍地點位於台中市及新竹縣交界,一開始,兩縣市消防局出現轄區之爭。台中市消防局表示,因去年11月台中與南投為營救在吉他營地腳受傷的男子,因地點爭議,消防署開會決議日後若在縣市交界出現地點爭議,就依內政部國土測繪中心「國土測繪圖資服務雲」資料為主,劉女陳屍地點依國土雲資料是位於新竹縣尖石鄉,因此,一開始即歸屬新竹縣,但新竹縣後來認為桃山山屋地址位在台中市和平區,消防署協調後才由台中市出任救援任務。

    台中市消防局人員私下委屈表示,哪一個縣市消防局上山救援都沒問題,台中市只是一開始依之前的會議決定處理,絕非推卸責任,只是消防署認定標準一變再變,讓基層無所適從。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。