晴時多雲

為了一個吃剩的便當盒 保一總隊學弟打斷學長腿

保一總隊三峽營區。(資料照)

保一總隊三峽營區。(資料照)

2022/05/29 11:50

〔記者林欣漢/新北報導〕保一總隊三峽營區一名吳姓警員,不滿蔡姓學長向上級回報他將吃剩的便當盒放在大巴上,26日上午趁蔡姓學長出勤時,上前動手毆打蔡,導致蔡左腿脛骨斷裂,蔡員同日中午就向吳員提出妨害公務、傷害及毀損告訴,保一總隊今天證實此事,已依「警察人員獎懲標準」記吳員一大過懲處。

警方指出,蔡姓學長負責第一、第五大隊二個營區的警用大巴接送勤務,日前他清理大巴時,發現一個吃剩的便當盒,於是向上回報,第一大隊依乘坐位置,查出是吳姓學弟所為,於是叮嚀吳以後要記得將垃圾帶下車,吳也寫報告允諾會注意。

但吳姓學弟事後越想越氣,26日上午6時50分,趁蔡姓學長準備開車出勤時,上車質問並動手毆打,導致蔡左腿脛骨斷裂,同日中午12時40分,蔡姓學長就到三峽分局吉埔派出所報案,並提出妨害公務、傷害及毀損告訴。

保一總隊第一大隊今天證實此事,強調案發後與三峽分局均保持密切聯繫,掌握後續偵辦情形,並於同(26)日下午4時立即召開風紀評估會議,依端正警察風紀實施規定第28點第3項,提報吳員為關懷輔導對象加強管考。

保一總隊第一大隊表示,吳員無視警察風紀,毆傷警備車駕駛員警,影響勤務運作,違反品操紀律情節重大屬實,依「警察人員獎懲標準」第8條第3項規定「違反品操紀律或言行失檢,影響警譽,情節重大」,予以記一大過懲處,以儆效尤。

而為遏止類似案件發生,保一總隊將利用各種集(機)會與勤前教育,加強宣導同仁相關風紀規定,並落實員警勤務紀律、生活、勤務之管理,嚴教勤管,善盡督導考核責任。